Москвичи массово переезжают в Подмосковье

Согласно исследованию, проведенному аналитическим отделом «Отрада Недвижимость», чуть более 70% покупателей квартир в жилом квартале «Отрада» – москвичи. На локальный спрос приходится около 15% – это жители близлежащего к проекту города Красногорска. Оставшиеся 15% – покупатели из других регионов.

Большинствоаудитории стремилось уложиться в бюджет до 7 млн. При этом 17% планировали оплачивать новое жилье из средств от продажи имеющейся в собственности квартиры; почти четверть (23%) – «стопроцентники», владеющие всейнеобходимойдля совершения сделки суммой; подавляющее большинство (60%) приобретают жилье с помощью ипотечных программ.

«Еще год назад многие участники рынка говорили об обратном тренде, объясняя смену покупательских приоритетов сравнявшейся стоимостью «квадрата» в Москве и области. Однако, мы наблюдаем, что тенденция с оттоком покупателей из Москвы все-такиимеется, несмотря на существенноепроседание стоимости жилья во всем столичном регионе, – комментирует Татьяна Павлова, коммерческий директор «Отрада Недвижимость». –Объясняется это стремлением покупателей не только увеличить площадь своего жилья, но прежде всего улучшить качество проживания. Жизнь больше не сосредоточена в рамках центрального округа столицы – Москва все больше становится полицентричным городом со своими точками притяжения в районе МКАД. Сейчас активно развивается пригородный формат жилья – вблизи конечных станций метро, с удобными транспортными путями, превосходной экологией и инфраструктурой,продуманными планировочными решениями. Именно поэтому москвичи охотнее стали менять один образ жизни на другой, уезжая из шумного и сверхуплотненного мегаполиса в более комфортный и экологичный пригород».

По данным аналитиков компании, в структуре спроса наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры – 41%, однако весомую долю составляет спрос на двух- и трехкомнатное жилье – 36% и 22%, соответственно.

«Порядка 58% спроса приходится как раз на более просторное жилье, потому как семейные москвичи, устав от тесноты «хрущевок» и старых панелей, спешатувеличитьсвою жилплощадь, пока экономическая ситуация на рынке способствует приобретению недвижимости. Кроме того, пользуется популярностью и стимулирующая акция«Живи бесплатно, пока строится дом» в рамках рекламной концепции «На зависть москвичам», стартовавшая6 июля: уже 12столичных семей после заключения ДДУполучили право бесплатной аренды и проживают в апарт-отеле «Отрада», ожидая окончания строительства их дома,– отмечает Татьяна Павлова, и резюмирует: «В целом, лишь немногие современные подмосковные проекты, в числекоторых жилой квартал «Отрада», предлагают более выгодные условия и современный формат проживания, который в Москве встречается только в домах бизнес-класса. Более доступноежилье комфорт-класса в границах Старой Москвы оказывается существенно выше по стоимости и уступает по качеству городской среды».

 

Реклама

Читайте также

Реклама