В Москве и подмосковье сменяются приоритеты покупателей недвижимости на первичном рынке, уверены аналитики компании «Континент». В частности, будущие новоселы стараются выбирать из квартир одной и той же площади те, где больше комнат или есть возможность поставить перегородку и сделать жилье более функциональным.

Эксперты отмечают, что сегодня во всех  сегментах массового спроса – от самых дешевых предложений до бизнес-класса – заметно снижение средней площади квартир, особенно по сравнению с ситуацией 5 и более лет назад. Если раньше площадь типичной однокомнатной квартиры в новостройке была 50-55 кв.м, двухкомнатной – 80-90 кв.м, трехкомнатной – 100 кв.м и более, то сегодня эти площади близки к средним для квартир комнатности «плюс один»: типичная однокомнатная квартира не превышает 40 кв.м, двухкомнатная – 55-65 кв.м, трехкомнатная – 85-90 кв.м, а 100 кв.м – площадь скорее четырехкомнатного жилья. Причина изменений в том, что покупатели при выборе жилья смотрят в первую очередь не на площадь, а на функциональность.

«Для сегодняшнего подмосковного покупателя более конкурентоспособной будет квартира большей комнатности: двушка предпочтительнее однушки той же площади, трешка предпочтительнее двушки и т.п., - рассказывает Галина Гараева,генеральный директор компании «Континент» – Для двухкомнатных квартир дополнительным плюсом является планировка, дающая возможность увеличить количество комнат. Это может быть торцевая квартира с 4 окнами: на рынке есть примеры высокой востребованности именно таких квартир в жилых домах. А между тем еще совсем недавно торцевая квартира считалась менее ликвидной».

Кроме того, покупатели стали более требовательны к выбору жилья по параметрам "транспортная доступность", "экология" и "развитость инфраструктуры". Также первыми с рынка уходят какие-то интересные объекты, например, квартиры с нетривиальной планировкой. Исключительно ценовой параметр интересует сегодня, как правило, небольшую группу людей и чаще всего это покупатели из регионов, которые хотят перебраться в Подмосковье.

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Реклама