Минэкономики РФ согласовало с президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства новые правила выплаты компенсации в 1 млн рублей утратившим из-за чужих махинаций зарегистрированное право на жилье, пишет газета «Коммерсант».

Изменить законы о государственной регистрации недвижимости правительство обязал Конституционный суд (КС).

В июне КС заставил Минфин платить за чужие махинации с жилой недвижимостью и защитил право обманутых собственников и добросовестных приобретателей изъятых через суд квартир получить до миллиона рублей из федерального бюджета. При этом суд признал выплату потерпевшему разовой компенсации «социальной функцией» государства, независимой от действий чиновников.

Компенсация была введена в еще 2005 году в рамках барьеров для сделок на рынке жилой недвижимости. Однако за десять лет правительство так и не установило порядок выплат, поэтому вопросы компенсаций решались непосредственно в судах. При этом Минфину РФ удавалось выигрывать в спорах, отказываясь возмещать ущерб при отсутствии вины регистрирующих органов.

С 2011 года Министерство финансов добивалось поправок, Министерство экономики еще в прошлом году предлагало увеличить размер компенсаций до 10 млн рублей и создать гарантийный фонд для их выплаты. Одна в сложившейся экономической ситуации победила позиция Минфина.

Реклама

Читайте также

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня! - Фото

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня!

Добрые традиции, семейный уклад, ценность интеллектуального общения - все это отличительная черта благородного дома, его основа. Утренняя прогулка по зеленой аллее, дневное чаепитие на открытой террасе с видом на парк Усадьбы Трубецких, вечерний ужин в открытом кафе рядом с прудом -  что для других роскошь, для нас традиция! Традиция правильных инвестиций! Эксклюзивное ценовое предложение от компании «Магистрат»! Только в июне скидки не менее 15 %!

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Реклама