В ходе деловых мероприятий, прошедших в Перми, Вологде, Архангельске, Москве и Санкт-Петербурге был подписан ряд важных соглашений для участников рынка недвижимости. Так, представители десяти профессиональных сообществ регионов России достигли принципиального согласия о создании федеральной структуры, координирующей усилия региональных сообществ по созданию цивилизованных основ рынка недвижимости.

Эксперты отмечают, что сегодня в сфере операций с недвижимостью отсутствует единая стратегия развития. У профобъединений России крайне мало возможностей обмениваться опытом, совместно решить методологические проблемы.


«Во время шестого Камского форума профессионалов рынка недвижимости были подписаны соглашения о сотрудничестве между Северо-Западной палатой недвижимости и НП «Профессиональные риэлторы Омской области». Это соглашение, включающее ряд серьезных вопросов, которые активно обсуждаются и профессионалами рынка и нашими клиентами. Так, вопрос саморегулирования назрел уже даже не сегодня, а вчера. И это также было отражено в соглашении - стороны готовы придерживаться единых подходов по развитию системы саморегулирования в России. Это говорит о том, что мы все готовы совместно работать для создания благоприятной среды на рынке недвижимости, - говорит Нина Карпенко, председатель правления НП «Профессиональные риэлторы Омской области»

«Бизнес-сообщества в регионах сегодня хотят совместно работать, идти по одному пути - создавать СРО и выступать с правом законодательной инициативы. Это позволит нам в конце концов на основе опыта работы добровольных СРО предложить взвешенную концепцию отраслевого закона, - считает Юрий Румянцев, президент Северо-Западной палаты недвижимости, президент Череповецкой ассоциации риэлторов. - Нужно учитывать, что только добровольные саморегулируемые сообщества могут создавать национальное объединение».

«По моему мнению, следует создать Координационный совет, в который войдут представители бизнес-сообществ регионов. Это возможность продемонстрировать консолидацию риэлторского сообщества, - говорит президент Гильдии риэлторов Москвы Сергей Саяпин.

Дмитрий Сирый, президент Межрегионального союза риэлторов (г. Ярославль, г. Кострома, г.Иваново) отмечает, что в процессе обсуждений, результатом которых стало соглашение о сотрудничестве, были сформулированы ключевые стратегические вопросы развития риэлторского сообщества. «Хочу добавить, что основной инструмент как для отдельного агентства недвижимости, так и для профессионального сообщества - это информация, и этот документ позволяет ею обмениваться. Обсуждение законодательных инициатив, значимых для всего риэлторского сообщества, должно вестись не кулуарно, а открыто», - добавил он.

«Любые взаимоотношения, особенно между регионами - это всегда положительный шаг. Во многих регионах саморегулирование становится реальностью, - считает Александр Денисов, президент Камской палаты недвижимости (г. Пермь). - Только вместе мы можем решить проблему законодательного вакуума на рынке недвижимости и сформировать рабочие группы. Наше соглашение - это ключ для того чтобы генерировать совместные идеи, программы, законопроекты. Нужно идти дальше и создать новое профессиональное объединение, которое сплотит профессиональных участников рынка - Федеральную палату недвижимости».

Участники соглашения отмечают, что подобный документ - новшество на рынке недвижимости. Договориться об обмене информацией в регионах довольно сложно.
«Подобный договор - это достижение, ведь до недавнего времени ничего аналогичного в практике региональных профессиональных сообществ не было. Соглашение позволит нам скоординировать усилия для создания добровольного СРО в Архангельской области. Не секрет, что регистрационные действия сопряжены с массой сложностей и нам нужны единые методологические подходы, - говорит Василий Лыткин, президент Архангельского объединения риэлторов.

Дмитрий Колчин, исполнительный директор Ассоциации риэлторов Кемеровской области поясняет, что не хотел бы видеть результатом этого сотрудничества создание императивной доминирующей организации, а скорее объединения, координирующего усилия региональных сообществ по созданию СРО. «Сегодня саморегулирование выходит на первые позиции, но это еще никем не пройденный путь. Необходимо создание федерального объединения для обмена как положительным, так и отрицательным опытом. Нужно аккумулировать эти наработки в передовых регионах и транслировать их в другие регионы. Кроме того, риэлторскому сообществу нужны четкие стандарты профессиональной деятельности, которые подразумеваются законом о СРО, и они должны учитывать интересы всех регионов»,- добавил он.

Участники соглашения видят в созданном межрегиональном сообществе площадку для свободного обсуждения законодательных инициатив на рынке недвижимости. «Известно нежелание некоторых федеральных профессиональных сообществ признавать, что за их
пределами тоже есть рынок недвижимости и даже агентства недвижимости. На этом фоне у нас вызывает серьезное беспокойство разработка теоретических конструкций оторванных от жизни, которые предлагается облечь в закон, а также нежелание и неумение обсуждать эти вопросы с другими объединениями риэлторов, - говорит Илья Шкоп, председатель совета Гильдии риэлторов Москвы. - В новом объединении мы видим для себя возможность свободного обсуждения законотворческих инициатив. Возможно, с годами, это соглашение между региональными ассоциациями вырастет в нечто большее, чем просто координационный совет».

Идею разработки единых правил игры поддерживают многие участники соглашения. Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости считает, что общественные организации должны общаться между собой, делиться информацией и создавать единые правила игры. «Это очень важно и для наших дальнейших шагов по продвижению саморегулирования», - добавляет он.

Сергей Ольшуков, председатель Вологодской ассоциации профессиональных риэлторов и Людмила Топина, председатель Ассоциации риэлторов Республики Карелия считают что сегодня информированность профессиональных региональных сообществ о законодательных инициативах явно недостаточна. Это сопряжено как с чисто объективными проблемами удаленности регионов от федерального центра, так и с отсутствием единых подходов. Зачастую, авторы тех или иных новаций соотносят их только со своим опытом. Например, с опытом крупных риэлторских компаний. Однако, если мы говорим об отраслевом законе, действительно отражающем интересы всего бизнес-сообщества, диалог должен начинаться с регионов.

Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости еще раз отметил, что серьезный диалог на рынке недвижимости не может вестись без вовлечения в него как депутатского корпуса, так и представителей исполнительных органов власти. «В противном случае мы получим несбалансированные подходы, отражающие только конъюнктурные проблемы бизнеса. Обсуждение должно быть открытым и понятным как для профессионалов, так и для населения», - резюмировал Павел Созинов.

 

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама