Специалисты «Миэль-Коммерческая недвижимость» отмечают наибольшую востребованность услуги по анализу эффективности арендной политики со стороны собственников помещений и зданий. Она позволяет не только определить арендную ставку по конкретному проекту, но и составить независимый план бюджета доходов и расходов по группе объектов.

Объекты могут относиться к одному сегменту рынка, но территориально располагаться в разных местах (например, торговые точки одной сети). Либо находиться в одном месте, но отличаться по техническим параметрам (офисные блоки в административном здании).

Елена Погостнова, директор департамента оценки и консалтинга «Миэль-Коммерческая недвижимость» приводит в пример один из текущих проектов, включающий проведение независимого плана бюджета доходов от аренды по «портфелю объектов»: помещениям стрит-ритейла, принадлежащим одной торговой сети, которые располагаются как в торговых коридорах и магистралях, так и в спальных районах.
Помимо формирования плана аренды на 2013 год, указанный проект предполагает проведение ретроспективного анализа, в частности, исследуется поквартальная динамика арендных ставок за период с 2008 года.

«Подобные исследования мы проводим и по офисным объектам. Сейчас у нас в работе административное здание, расположенное в Юго-Западном административном округе. В процессе анализа определяется «классность» здания, исследуются и группируются офисные блоки, проводится анализ соответствующего сегмента рынка, подбираются объекты-аналоги. По итогам комплексной оценки формируется план аренды по исследуемому объекту», - рассказывает Елена Погостнова.

Наряду с исследованием эффективности арендной политики, важно также проводить работы по анализу наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка; оценке рыночного потенциала месторасположения объекта (с предварительным финансовым анализом); оценке экономической эффективности проекта и другие.
Консалтинг в сфере коммерческой недвижимости направлен на решение задач, касающихся выбора варианта использования объекта, определение объемов финансирования и экономической целесообразности проекта, формирование эффективной политики управления объектом, а также создание результативной маркетинговой стратегии с правильным позиционированием и разработкой комплекса продвижения.

 

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама