Эксперты компании EVANS подвели итоги I квартала 2011 года на рынке жилой элитной недвижимости. По сравнению с тем же периодом 2010 года наблюдается некоторое изменение в лучшую сторону: в сфере аренды и купли-продажи зафиксировано небольшое увеличение спроса и количества предложений. Однако, по мнению специалистов, состояние рынка все еще далеко от докризисного уровня.

В I квартале 2011 года спрос на рынке купли-продажи квартир увеличился на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и на 5% по сравнению с I кварталом 2010 года. Наибольшая активность покупателей зафиксирована во второй половине марта. Основополагающими факторами для покупателей при выборе квартир являлись близость к центру, либо к западным районам столицы, расположение квартир в отремонтированных дореволюционных или новых элитных домах, как правило, с парковками, удачная планировка и хорошая отделка объектов. Также приобретатели обращали внимание на наличие парков, детских садов и престижных школ рядом с домом. По ценовым предпочтениям около 41% обратившихся планировали купить квартиру стоимостью до $450 000, 27% - от $450 000 до $1 000 000 и 32% - выше $1 000 000.

Количество новых поступивших на продажу объектов за I квартал 2011 года составило 13% от общего числа предложений. Пик поступлений пришелся на вторую часть февраля и март. При этом основная часть новых квартир находится в центральной части столицы и в районе Кутузовского проспекта. Стоит отметить, что на сегодняшний день, из общего объема предложения доля 3-комнатных квартир составляет около 37%, 2- и 4-комнатных - по 25%, число 5-комнатных и больше - 13%. Объектов на первичном рынке - 28%, на вторичном - 72%.

Самым дорогим предложением в базе EVANS является 3-уровневая квартира площадью 700 кв.м. с возможностью установки лифта и отдельным выходом на крышу в новом доме на Тверской улице стоимостью $20 500 000.

В I квартале цены на элитную недвижимость практически остались на том же уровне, что и в предыдущем квартале. По-прежнему лишь на отдельные квартиры в новых домах с качественной отделкой и ремонтом стоимость квадратного метра увеличивалась до 5%.

«В ближайшее время мы ожидаем небольшое оживление на рынке, - комментирует Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS. - Поскольку большинство покупателей на сегодняшнем рынке собираются использовать недвижимость для себя, именно в весенние месяцы актуальна и удобна покупка квартиры и приведение ее за лето в порядок к новому учебному году или деловому сезону. Если оживление на рынке продлится до начала лета, в будущем квартале возможен рост средней стоимости на 1,5-2,5%. Стоит отметить, что помимо городских объектов сейчас активно выставляются на аренду и продажу также загородные дома».

 

 

Реклама

Читайте также

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

«Сити-XXI век» создаст в Опалихе один из лучших парков Подмосковья - Фото

«Сити-XXI век» создаст в Опалихе один из лучших парков Подмосковья

На участке, находящемся в собственности девелопера и ставшем в последний год объектом пристального внимания общественности и СМИ, не обнаружено объектов культурно-исторического значения.

Реклама