Компания Jones Lang LaSalle выпустила отчет по складскому сегменту недвижимости Москвы за 3 квартал 2010 года. Основной характеристикой 3 квартала 2010 года стала активизация спроса на складские помещения. Объем купленных и арендованных площадей составил 464 100 кв. м. В целом за первые три квартала 2010 года было арендовано и куплено в собственность 996 400 кв. м складских площадей, что превышает показатель всего 2009 года (938 970 кв. м).

В 3-м квартале 2010 года объем завершенных проектов составил 40 000 кв. м. Введено было всего несколько небольших проектов. В целом за первые три квартала 2010 году объем ввода проектов составил 290 000 кв. м. По нашим ожиданиям объем ввода новых проектов в 2010 году будет одним из наиболее низких за последние годы.
Наиболее активными арендаторами в 2010 году оставались торговые операторы. Повысилась активность производственных компаний. Наибольшей популярностью у арендаторов пользовалась южная часть московского региона.

Благодаря активизации спроса и низкому объему нового строительства в 3-м кв. 2010 года доля свободных площадей существенно снизилась, с 13,8%, до 7,4%.
Максимальные арендные ставки выросли к концу 3 квартала 2010 года на 4,5% и составили 115 долл./кв. м/год. Аренда складов Класса В обычно на 15-20% дешевле, чем Класса А. Московский рынок по-прежнему остается одним из самых дорогих в Европе.

Ольга Рыбакова, Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, отметила: «Третий квартал 2010 года характеризовался существенным снижением доли пустующих площадей на складском рынке московского региона (с 13,8%, до 7,4%), что связано со значительным сокращением объема завершенных проектов и восстановлением спроса на рынке. Среди сделок 3 квартала можно выделить аренду компанией General Motors 16 700 кв. м в складском комплексе ТЛК Томилино, FixPrice арендовала 12 400 кв. м в Логистическом Парке Крекшино. Мы ожидаем, что объем качественного переложения на рынке будет оставаться ограниченным в ближайшее время, и это будет способствовать восстановлению ставок арендной платы».

Реклама

Читайте также

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама