Министерство финансов РФ выступило за отмену 13%-ного налога на доход с продажи единственного жилья, который сейчас действует для сделок с квартирами и домами, находящимися в собственности менее 3-х лет. Соответствующие указания сделаны в документе «Основные направления налоговой политики РФ на 2015 год».

Предлагаемые изменения коснуться тех, кто продает свое единственное жилье для последующей покупки в другом городе или размена квартиры по семейным обстоятельствам. Как отмечает нотариус Алексей Комаров (Санкт-Петербург), в целом более 80% сделок с недвижимостью  совершаются продавцом, имеющим единственную жилую недвижимость.

При этом порядка трети этих квартир и домов находятся в собственности менее 3-х лет. Как правило, темпы роста стоимости квартир не превышают 10% в год, так что при оплате налога в 13% продавец, как правило, теряет часть суммы.

"Ситуация усугубляется значительно, если сам продавец приобретал недвижимость на вторичном рынке без участия нотариуса, с указанием кадастровой стоимости, которая ниже рыночной на 20-30 процентов. Понятно, что сумма налога значительно увеличивается.  Вот и начинают незадачливые продавцы в целях минимизации налогов не без профессиональной помощи риэлторов «изобретать» схемы продаж со всевозможными дополнительными соглашениями и подковерными расписками", - комментирует Алексей Комаров.

Реклама

Читайте также

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017» - Фото

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017»

Уважаемые дольщики! В настоящее время компанией «Самолет ЛО» ожидается получение положительного заключения Госстройнадзора по объекту ЖК «Мурино 2017», строительство которого было завершено во II квартале 2017 года.

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама