Во 2 квартале 2011 года вдвое увеличилось количество обращений небольших и средних банков в компанию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» для получения профессиональных услуг при реализации недвижимого залогового имущества. Всплеск выхода на рынок объектов недвижимости от банков «второго эшелона» произошел практически спустя год, после того как крупные банки провели основную реструктуризацию долговых обязательств своих заемщиков.

Действительно, рынок коммерческой недвижимости в 2011 году стабилизировался; по многим позициям достиг или приблизился к докризисным показателям, вектор развития окончательно закрепился. Таким образом, сложились благоприятные условия, когда небольшие и средние банки перестали видеть необходимость отсрочки возврата или использования различных механизмов реструктуризации долгов заемщиков и стали смелее забирать заложенную недвижимость, не сомневаясь, что залоговое имущество можно успешно реализовать.

«В то время как крупные финансовые институты создавали свои девелоперские подразделения и могли профессионально управлять объектами недвижимости, отошедшей в качестве залогового имущества, для меньших - такие непрофильные активы являлись непосильным бременем, а потому они были вынуждены тянуть время, и идти на всевозможные уступки, давая возможность своим клиентам погасить долги деньгами. В изменившихся условиях их стратегия изменилась, и сегодня такие объекты активно выходят рынок», - считает Юрий Тараненко, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Почти половина залоговых объектов небольших банков - это производственные предприятия, которые кредитовались не под строительство, а под свою основную деятельность. Что вполне объяснимо: производственный сектор больше всего пострадал от кризиса. Еще 15-20% в общем объеме приходится на земельные участки. Оставшаяся часть равномерно распределяется между офисной, торговой и складской недвижимостью.

«При этом не стоит думать, что банки распродают свою залоговую недвижимость по бросовым или демпинговым ценам. Так офисное здание без отделки, расположенное в районе станции метро «Водный стадион», общей площадь 5 тыс. кв.м, реализуемое нашей компанией по поручению одного банка, предлагается по цене $2700 за кв.м. Для сравнения, цены на офисные здания класса В, в зависимости от площади в СЗАО варьируются в диапазоне $2000-3500 за кв.м», - заключает Юрий Тараненко.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама