На мероприятиях по коммерческой недвижимости, франчайзингу и просто в среде малого и среднего бизнеса один из самых животрепещущих вопросов - обеспечение открывающегося предприятия офисом. Что делать, если новой фирме не нужна тысяча метров площади, где искать небольшой, но качественный офис, размышляют специалисты холдинга «Миэль».

«К сожалению, арендодатели, сдающие в аренду небольшие офисные помещения, как правило, не обращаются в агентства недвижимости, статья расходов на услуги риэлторов обычно не заложена в их бюджете, - делится опытом Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». - Такие помещения обычно расходятся «по своим», не выходя на широкий рынок».

В силу отсутствия информации о подобных небольших помещениях в открытом доступе (интернете, печатных изданиях), потенциальным арендаторам зачастую приходится самостоятельно обходить интересующую их местность на предмет поиска подходящего помещения, сдаваемого в аренду. Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», рассказывает: «Самая большая сложность у франчайзи, который собирается открыть собственное дело, как раз и заключается в сложности поиска помещения под офис. Риэлтору для успешного бизнеса необходимо иметь офис в хорошей пешей и транспортной доступности для клиентов, он должен располагаться на улице с хорошей проходимостью. Размеры офиса тоже имеют значение. Например, для небольшого агентства в Москве подойдет офис площадью от 70 до 120 кв. м. В городах Подмосковья можно рассмотреть площади от 50 кв.м.

В основном офисы, которые необходимы для развития малого или среднего бизнеса, находятся либо в помещениях формата street retail, либо в офисных помещениях класса В и ниже. Снять в аренду офис размером 50-100 кв. м в бизнес-центре класса А и B+ сложно. Дело в том, что в современных бизнес-центрах высокого класса сам констуктив здания и дальнейшая концепция формирования офисного пространства предполагают организацию больших блоков. А при возведении дополнительных перегородок, и, соответственно, организации коридоров и рекреационных зон, увеличивается процент площадей общего пользования, возникают большие потери полезной площади.

Арендные ставки на помещения street retail, расположенные на крупных магистралях с хорошей проходимостью, начинаются от 1 тыс. долларов за кв. м в год и могут доходить до 1,3-1,5 тыс. долларов за кв. м в год.

Помещения, расположенные в менее проходимых местах, например, на второй или третьей линии или имеющие вход со двора, сдаются по более низкой ставке. Стоимость аренды в данном случае начинается от 480 - 580 долларов за кв. м в год. При этом проходимые места в ЦАО и в других районах не будут слишком отличаться по ценовой политике. А самые бюджетные варианты можно найти только внутри жилой застройки в спальных районах.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама