Министерство регионального развитие составит в ближайшее время список недобросовестных застройщиков страны. Соответствующее поручение ведомству дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Список будет размещен в открытом доступе, чтобы покупатели новостроек знали плохих застройщиков "в лицо".

Реестр безответственных девелоперов будет создан при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который занимается включением в оборот простаивающих земель и участков, использующихся не по назначению.

Добавим, что сейчас во многих регионах есть подобные списки, в частности, в московском "черном списке" находится 64 компании - фактически, каждый седьмой девелопер. Однако единого реестра, в котором можно было бы проверить застройщика, пока не существует.

В федеральный список войдут не только те безответственные девелоперы, о которых стало широко известно. Реестр будет пополняться за чет информации от Фонда РЖС, который будет представлять в Минрегион сведения об участниках аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о компаниях, с которыми соглашения были расторгнуты.

На сегодняшний день, по данным Минрегионразвития, в России порядка 67 000 обманутых дольщиков. Несмотря на заметное уменьшение рисков недостроя, по-прежнему примерно каждый 10-й жилой проект не сдается или сдается со значительными трудностями.

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Реклама