Недвижимость остается выгодным средством сохранения и приумножения средств

Инвестиции в недвижимость сегодня  остаются одними из самых выгодных вариантов сохранения и приумножения средств, к такому выводы пришли эксперты из компании RDI и Limitless, проанализировав темпы роста стоимости различных видов активов с начала 2012 года.

Нестабильная ситуация в мировой экономике заставляет рядовых граждан искать наиболее оптимальные варианты сохранения своих накоплений. С начала 2012 года основные курсы мировых валют и стоимость нефти постоянно колеблются, ведут себя крайне нестабильно. Подобное поведение основных «столпов» экономики у одних инвесторов вызывает легкие опасения, другие же впадают в панику и предвещают новый виток кризиса. На фоне сложившейся ситуации эксперты совместного предприятия RDI и Limitless, девелопера проекта «Загородный Квартал», провели исследование и сравнили темпы роста валюты, сырья и биржевых индексов со ставками по депозитам и удорожанием недвижимости.

Наиболее значительные темпы роста цен с 1 января по середину августа 2012 года показало золото. За неполные 8 месяцев прирост составил 2,26%, стоимость тройской унции увеличилась с $1615,54 до $1651,4. Биржевые индексы (ММВБ и РТС) практически не изменились, колебание составило 0,2-0,23%, что можно отнести к статистической погрешности. Самым «провальным» текущий год оказался для европейской валюты. Ее курс относительно рубля снизился чуть более чем на 2%.

Средний годовой доход по банковским депозитам эксперты оценивают в 8-9%. Стоит отметить, что по итогам 2011 года средняя ставка по вкладам в рублях была на том же уровне. По состоянию начало августа 2012 года максимальная ставка по годовым расходно-пополняемым депозитам в рублях составляла 11,5%, минимальная - 7,5%. Средний показатель составил около 9%.

Что касается стоимости недвижимости, то с начала года рост в среднем по рынку Москвы и Подмосковья сопоставим с банковскими депозитами - 8-9%. С той лишь разницей, что доходность по вкладам рассчитывается за год, а указанный прирост стоимости недвижимости - это показатель за первые 7 месяцев года. По итогам 2012 года эксперты прогнозируют рост средней стоимости недвижимости на уровне 13-14%.

«Недвижимость в любое время остается универсальным средством сохранения накопленных средств. Она не требуют специального образования, как при игре на бирже, нет необходимости постоянно следить за колебаниями курсов валют. Единственный более или менее «серьезный» конкурент - это банковские депозиты, но и они значительно уступают в доходности жилью. Кроме того, в кризис банк может разориться, а квартира в построенном доме никуда не денется и переживет любую экономическую нестабильность», - комментирует Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI и Limitless.

Реклама

Читайте также

От теории к практике: эксперты ADG Talks помогут ритейлу найти путь к своему покупателю - Фото

От теории к практике: эксперты ADG Talks помогут ритейлу найти путь к своему покупателю

Вторая ток-шоу конференция ADG talks пройдет 25-26 октября на площадке форума по коммерческой недвижимости и ритейлу «Аренда-2017» и будет состоять из основной программы и четырёх практических семинаров. Международные эксперты и российские практики обсудят тренды современного ритейла и проведут практические семинары для всех, кто не хочет стоять на месте и готов первым внедрять современный подход к организации продаж.
Участие в ADG talks бесплатное.

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

Реклама