Неустойку по ипотеке в России ограничили ставкой ЦБ

Госдума РФ приняла закон, ограничивающий максимальный размер неустойки по ипотечным договорам, если заемщик не выполняет свои обязательства. Документ принят депутатами во втором и третьем чтении, передает РИА Новости.

Размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком кредитного договора не будет теперь превышать ключевую ставку Банка России на день его заключения. На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ равна 11% годовых.

В случаях, когда по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, размер неустойки будет ограничен 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Соответствующие изменения вносятся в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Один из инициаторов принятия такого закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев рассказывает, что сегодня максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают 0,5% в день, что составляет более 500% годовых. По словам депутата, государство в сложной экономической ситуации обязано помочь россиянам сохранить платежеспособность.

 

Реклама

Читайте также

Glorax Development дарит метры в подарок - Фото

Glorax Development дарит метры в подарок

Компания объявляет старт новой акции «Метры в подарок». С 7 июля при покупке квартиры в «Английской миле» можно получить до 7 кв. м бесплатно. Чем больше метраж помещения, тем больше составляет размер скидки.

«Красная Суббота» от «Сити-XXI век»: квартиры в Видном с выгодой до 20% - Фото

«Красная Суббота» от «Сити-XXI век»: квартиры в Видном с выгодой до 20%

Девелоперская группа «Сити-XXI век» стартует с акцией «Красная суббота»: только с 20 по 23 июля действуют индивидуальные скидки на квартиры в готовых корпусах в жилом квартале «Краски жизни».

Реклама