В ноябре на рынке первичного жилья столицы продавались квартиры, расположенные в 270 строящихся жилых объектах, подсчитали эксперты аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ». По их наблюдениям, по сравнению с октябрем объем выставленных на продажу квартир сократился, однако такая динамика объясняется, прежде всего, переходом ряда новостроек в разряд объектов вторичного рынка недвижимости.

В ноябре наблюдалось повышение цен на отдельные объекты, в целом же средневзвешенные цены предложения остались на уровне октября. Так, в рублях квадратный метр первичного жилья стоил 205, 3 тыс. руб., что на 0,4% ниже показателя предыдущего месяца. В американской валюте стоимость «квадрата» выросла на 1,5% и составляла 6670 долл.

Аналитики консалтингового центра «МИЭЛЬ» отмечают, что жилье экономкласса на рынке новостроек Москвы остается востребованным. Однако ценовая конъюнктура в данном сегменте формируется под влиянием нескольких факторов. С одной стороны, доля экономкласса на рынке достаточно ограничена и, по подсчетам экспертов, не превышает 5-7%. С другой стороны, количество застройщиков, предлагающих жилье экономкласса, также невелико, что позволяет им, в условиях высокого спроса и при существующем дефиците предложения сохранять довольно высокие цены на реализуемые квадратные метры.

Кроме того, на рынке единичны объекты точечной застройки. Основное предложение сосредоточено в жилых комплексах с хорошей инфраструктурой, многие квартиры предлагаются с довольно качественной отделкой, что повышает привлекательность реализуемых проектов, отмечают специалисты «МИЭЛЬ». В ноябре новостройки экономкласса в Москве подорожали на 4,6%, а с начала года предложения данного сегмента рынка выросли в цене на 28%.

Квартиры в новостройках среднего класса за 11 месяцев текущего года стали дороже на 10,7%, бизнес класс подорожал на 9%.

По оценке «МИЭЛЬ», ценовой прирост по первичному рынку жилья Москвы в 2011 году не превысит 6%.

Реклама

Читайте также

Ипотечная ставка 8,7% теперь доступна покупателям квартир в ЖК «Селигер Сити» - Фото

Ипотечная ставка 8,7% теперь доступна покупателям квартир в ЖК «Селигер Сити»

Девелопер MR Group сообщает о запуске нового ипотечного предложения в жилом квартале «Селигер Сити», который расположится в 2 мин. от м. «Селигерская» на севере Москвы. Совместная с Абсолют Банком программа позволит покупателям воспользоваться ипотекой со сниженной ставкой 8, 7% годовых на весь срок кредитования.

В жилом квартале «Гринада» выведены в продажу квартиры с отделкой - Фото

В жилом квартале «Гринада» выведены в продажу квартиры с отделкой

Квартиры с готовым ремонтом можно купить в  монолитном корпусе квартала. У покупателей есть возможность выбрать один из двух вариантов интерьера. В  отделке используются материалы известных брендов из Чехии, Италии, Франции, Португалии, Германии и США.

Реклама