Новые округа Москвы сравнялись со старыми  по уровню интереса инвесторов – эксперт ГК «А101»

Баланс жилого и коммерческого функционалов в Новой Москве, обусловленный интересом инвесторов к объектам различного назначения, сегодня сопоставим с аналогичным балансом в «старых границах». Об этом на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2018» рассказала руководитель управления экономического и социального развития ГК «А101» Марина Гордеева.

«Первый пояс урбанизации Новой Москвы перестал быть отдельным субрынком, став частью единой московской агломерации: тренды, перспективы и уровень интереса инвесторов находятся на одном уровне. Так, доля востребованных проектов коммерческой недвижимости, в первую очередь офисной и торговой, в обоих случаях составляет в среднем 30-35% от общей застройки. В ближайшем будущем, особенно с вводом новых станций метро, мы ожидаем дальнейший, возможно взрывной рос интереса инвесторов к территории ТиНАО. В то же время проекты КОТ за пределами Новой Москвы, но в схожей близости к МКАД развиваются как классические «спальные районы». Для них характерна плотная жилая застройка, конфигурация и логика этих проектов не предполагает перспективного развития. Как результат, в таких проектах доля востребованной коммерческой недвижимости не превышает 10%, и вряд ли у них есть возможность повысить интерес инвесторов», - считает Марина Гордеева.

По ее словам, застройка ТиНАО ведется серией проектов КОТ, в которых жилье выступает основным экономическим драйвером, однако в целом развитие новых округов идет по многофункциональному сцентарию. В частности, здесь уже сформирован полноценный деловой кластер, который продолжает активно развиваться. Вакантность в офисных центрах пока значительно выше, чем в других районах столицы – 30% против 11%, но в целом юго-западное направление востребовано у арендаторов, а отдельные проекты в ТиНАО уже можно назвать крайне успешными.

«Конкуренция с другими районами столицы привела к тому, что новые проекты собрали в себе лучшие рыночные практики, по многим показателям превосходят многие качественные проекты внутри МКАД, но при этом предлагаются арендаторам по сравнительно низким ставкам. В результате, к примеру, вакантность в проекте Comcity, по нашим оценкам, лишь немного выше, чем у самого востребованного в столице Павелецкого кластера (6%) и ниже, чем в офисах Москва-сити (около 10%)», - рассказала Марина Гордеева.

В сегменте торговой недвижимости эксперт ГК «А101» отмечает рост интереса к районным и микрорайонным ТЦ, хотя до недавнего времени такие проекты на территории ТиНАО оставались недооцененными инвесторами. Теперь же, по ее словам, сложившаяся экономическая ситуация сделала формат больших моллов менее востребованным у инвесторов. Кроме того, небольшие ТЦ дают больше возможностей для работы с территорией, поскольку занимают сравнительно небольшие площади и при этом намного эффективнее выполняют функции объектов досуга и развлечений, а также комьюнити-центров.

«Расчеты, которые мы проводили в рамках разработки стратегического мастер-плана ГК «А101», а также для переговоров с инвесторами, показали, что в ближайшие 5 лет количество населения в пределах 10-минутной транспортной доступности от участков, пригодных для реализации подобных проектов, вырастет в 35 раз за счет прироста населения от вводимого жилья и стремительного развития транспортной инфраструктуры. При этом стоимость земли пока еще ниже, чем в «старых границах», - отметила Марина Гордеева.

Еще один общий для всех территорий Москвы урбанистический тренд последнего времени эксперт ГК «А101» видит в создании качественной городской среды, в первую очередь – знаковых общественных и рекреационных пространств, а также парковых зон.

«Сейчас стала нормальной ситуация, когда в этих целях используется до 30-40% площади всей территории проекта, хотя еще года два назад этот показатель не превышал 7-10%. Новый подход используется в таких проектах, как «ЗИЛАРТ» и «Символ», а также в нашем проекте «Скандинавия». Безусловно, это ответ девелоперов на растущие потребности покупателей жилья к качеству жизни, среде обитания и безопасности. При этом в большей степени тренд проявляется именно в ТиНАО, поскольку новое строительство greenfield позволяет создать городскую среду нового типа. Проект КОТ в «старых границах» Москвы поддерживают его в силу того, что реализуются на территории бывших промзон, где необходимо заново выстраивать экологический каркас», - подчеркнула Марина Гордеева.


Для справки:

Группа компаний «А101» – инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших девелоперов Москвы. Входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева. Согласно данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), ГК «А101» занимает 15 место в России по объему строительства в России с максимальным рейтингом надежности и выполнения обязательств перед клиентами.
Собственный земельный банк Группы представляет собой участки суммарной площадью около 2500 га на территории Новой Москвы. На них ГК «А101» создает сбалансированную городскую среду, учитывающую все потребности и аспекты жизни современного человека – строит жилье, объекты социально-бытовой инфраструктуры, создает городские общественные пространства и рекреационные зоны. Кроме того, на базе стратегического мастер-плана развития собственного земельного банка ГК «А101» занимается созданием новых рабочих мест в Новой Москве, ведет работу по привлечению инвесторов в локацию.
По состоянию на 2018 год объем инвестиций в строительство составил порядка 45 млрд рублей. Было введено в эксплуатацию 907 тыс. кв. м. Создано 8 тыс. рабочих мест.

 

Реклама

Читайте также

Реклама