Несмотря на увеличение ставок по ипотеке, уходящий год завершается ростом такого показателя, как объем выданных кредитов. Благодаря появлению на рынке новых интересных продуктов, предлагающих ряд уникальных возможностей при оформлении кредита, и высокому спросу на жилье, заемщиков стало не меньше, а больше. Об этом говорят данные департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость».

За последнее время средняя ставка по ипотечным кредитам выросла примерно 0,5-1,5%, однако ряды заемщиков только пополнились. Благодаря усилиям банков на рынке появились новые интересные кредитные продукты, более лояльные для заемщиков. К тому же важно отметить, что наличные деньги у населения постепенно заканчивается, а проблема нехватки жилья является весьма острой.

Согласно данным департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», объем выданных кредитов, по сравнению с прошлым годом, возрос примерно на 30%, хотя ипотека стала дороже. На сегодняшний день по новостройкам самой популярной является средняя ставка на уровне 13,5-14,0%. Год назад она равнялась 12,5-13,0%. Впрочем, и сейчас можно найти так называемые программы-рекодсмены, где предусмотрена максимальная выгода. Например, в ЖК «Горки-8», где дома построены и находятся в собственности у застройщика, в рамках одной из программ можно взять кредит со ставкой под 9,5-9,9% годовых в рублях.

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин говорит: "Тенденций к тому, чтобы ипотека стала более доступной, я пока не вижу. Те банки, что еще не успели поднять ставки, скорее всего, подтянутся под среднерыночый уровень. Вполне логично, что после Нового года ставки продолжат плавный рост. Отмечу, что при достижении определенного уровня (порядка 19% годовых), скорее всего, произойдет прекращение выдачи рублевых кредитов, ведь тогда за 15 лет переплатить придется в несколько раз больше. В такой ситуации можно ожидать, что на место рублевых придут валютные займы (порядка 8,5-9,5% годовых в долларах на 15 лет). Это ставки на вторичное жилье, т.к. получить валютный кредит на строящее жилье намного проблематичнее."

 

Реклама

Читайте также

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017 - Фото

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017.  Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы». Критериями оценки экологичности объекта являлись: местоположение здания, энергоэффективность, примененные технологии снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасность и комфорт проживания, экологическая ответственность застройщика.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама