В начале 2014 года в России было выдано почти 118 тысяч ипотечных кредитов, говорится в аналитическом отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Общая сумма займов достигла почти 200 миллиардов – это в полтора раза больше, чем сумма ипотек, выданных в январе-феврале прошлого года.

Аналитики связывают «ипотечный бум» с тем, что в условиях макроэкономической нестабильности и девальвации курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций.

«Некоторые заемщики закрывали имеющиеся депозиты и приобретали с помощью ипотечного кредита жилье в инвестиционных целях», - добавили собеседники Mesto.ru

Примечательно, что в начале этого года несколько снизилась и процентная ставка по ипотеке – она составила в среднем  12,3%, что на 0,5 процентных пункта ниже уровня прошлого февраля.

По оценкам аналитиков, решающее значение для динамики выдачи ипотечных кредитов будут иметь степень влияния внешнеполитических рисков на макроэкономическую ситуацию в стране и возможность банков привлекать адекватное по стоимости фондирование.

Реклама

Читайте также

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама