Офисных свободных помещений в Москве становится все меньше

Количество свободных офисных площадей на столичном рынке недвижимости за I квартал 2012 года сократилось более чем на 10%, отмечается в исследование компании Knight Frank. Согласно обзору, в I квартале 2012 года количество свободных помещений А класса сократилось с 12,5% до 11,9%, в то время как объем предложения помещений В класса снизился с 17,2% до 14,2%. Только 217 400 кв. м офисных помещений было выведено на рынок в I квартале 2012 года, что на 34% меньше, чем в аналогичный период 2011 года. Объемы застройки в центре Москвы существенно сократились из-за новых законов, ограничивающих девелопмент коммерческой недвижимости.

Поглощение офисных помещений достигло 450 000 кв. м в I квартале 2012 года, что на 3% превышает показатели первых трех месяцев прошлого года. Самыми активными арендаторами признаны финансовый, IT и телекоммуникационный сектора.

Самая крупная арендная сделка I квартала - аренда 17 000 кв. м помещения класса B в бизнес-центре «Мякинино» дистрибьютором IT «Мерлион». Крупнейшей сделкой в классе A стала сдача компанией Knight Frank помещения в 16 000 кв. м компании «Новартис» в офисном комплекса «Алкон». Еще 2 крупные сделки связаны с бизнес-парком Нагатино i-land, в котором «Райффайзен Банк» занял помещение площадью 25 000 кв. м, а «Альфа-банк» - 23 000 кв. м.

Снижающийся объем свободных помещений и одновременно высокий спрос поддерживали стабильный арендные показатели в I квартале. Средняя стоимость аренды офиса класса A - $830 за кв. м, класса B - $480 за кв. м.

По мнению экспертов Knight Frank, рынок будет располагать низкими объемами помещений, готовых к сдаче, до конца года. Вместе с возросшим спросом, они могут уменьшить рост арендных сделок в ближайшие полгода.

Никола Обайдин, Директор Департамента офисной недвижимости Knight Frank: «Хотя объем готовых офисных помещений, появившихся на рынке в I квартале, был сравнительно низким, становится понятным, что сегодня основным критерием оценки является качество помещений, а не их количество. Еще несколько высококлассных офисных помещений анонсировали начало строительства в I квартале 2012 года, и надежды потенциальных арендаторов укрепились».

 

Реклама

Читайте также

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в городском квартале «Искра-Парк» - Фото

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в городском квартале «Искра-Парк»

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам и монтажу светопрозрачных конструкций в корпусе апартаментов городского квартала «Искра-Парк». Общая площадь фасадов в 10 секциях корпуса составит 37 534 тыс. кв. м. Архитектурный проект квартала в неоклассическом стиле советского арт-деко разработан в бюро SPEECH

TEKTA GROUP: Квартиры в ЖК «Маяковский» прибавят в цене более 100 тыс. рублей - Фото

TEKTA GROUP: Квартиры в ЖК «Маяковский» прибавят в цене более 100 тыс. рублей

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о первом в 2018 году повышении цен в проекте. Расценки увеличатся на все квартиры в проекте, в среднем объект в жилом комплексе подорожает на 1%.

Реклама