Москва остается лидером офисного рынка России: однако, похоже, арендаторам становится тесно в столице. Несмотря на умеренную активность в сегменте аренды помещений, эксперты компании Penny Lane Realty отмечают тенденцию к образованию дефицита предложения, вызванную снижением объемов ввода бизнес - центров. Нехватка качественных площадей все больше ощущается и в сегменте купли-продажи объектов.

Первое полугодие 2011 года на рынке офисной недвижимости Москвы прошло под знаком снижения девелоперской активности. Новое предложение обеспечивается, в основном, за счет реализации проектов, начатых еще до кризиса, отмечают эксперты Penny Lane Realty. Превышением спроса над объемами нового строительства будет определять рыночную конъюнктуру и в дальнейшем. В IV квартале 2011 года эксперты ожидают постепенного снижения уровня вакантных площадей в наиболее качественных бизнес-центрах.

Объемы сделок в сегменте аренды и купли-продажи объектов офисной недвижимости до конца года будут расти, считают в Penny Lane Realty. В долгосрочной перспективе, если рассматривать вероятность второй волны кризиса как «высокую», экономический упадок может наступить в 2012-2013гг. «При этом масштабы изменений будут куда менее значительными, чем в 2008 году: если тогда рынок просел на 70%, то в перспективе он может упасть на 40-50%. Объемы сделок по продаже недвижимости будут существенно ниже: если в 2008-2009гг. объектов было продано больше, чем за все предыдущее десятилетие, в случае нового кризиса показатели будут куда более скромными», - считают аналитики.

Напомним, что согласно данным исследования международной консалтинговой компании Colliers International, рынок недвижимости Москвы за шесть месяцев текущего года показал самые высокие темпы роста цен на аренду офисов среди рынков Европы, Африки и Ближнего Востока. Несмотря на опасения, связанные с так называемой «второй волной» кризиса, рынок недвижимости в целом и рынок офисной недвижимости в частности выглядят стабильными.

«Главное отличие возможной второй волны кризиса от первой - это отсутствие огромного «снежного кома» в виде многочисленных кредитных обязательств у компаний, - комментирует Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty. - Сейчас долги перед банками у собственников БЦ по-прежнему есть, здания по большей части также заложены, но это не настолько критично, как в 2008 году. Банки стали более тщательно подходить к оценке проекта и осторожнее кредитовать под залог недвижимости». Кроме того, добавляет эксперт, новая политика властей относительно строительства в Москве будет нести некую сдерживающую функцию в сегменте купли-продажи.

Реклама

Читайте также

Строительство ЖК «Мурино 2019» начинается! - Фото

Строительство ЖК «Мурино 2019» начинается!

Мы рады сообщить, что «Самолет ЛО» начинает строительство ЖК «Мурино 2019»! Возведение первой очереди жилого комплекса уже завершено, и в ближайшее время счастливые дольщики получат ключи от квартир. Дома второй очереди будут построены к сентябрю 2019 года. Строим один этаж в неделю.

Реклама