Реорганизацию производственных территорий, занимающих 17% Москвы, столичные власти рассматривают как один из источников развития города. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что 7400 га промзон столицы подлежат реорганизации с изменением их производственного назначения. Промышленные территории, в ряде случаев простаивающие без дела, будут застраиваться многофункциональной недвижимостью: офисами, гостиницами, жильем и природно-рекреационными объектами.

В связи с этим аналитики компании Penny Lane Realty исследовали самые перспективные с точки зрения месторасположения промзоны для реализации объектов недвижимости внутри ТТК. Объекты, возглавившие рейтинг, по мнению экспертов, могут быть использованы для строительства новых офисных центров или жилых домов. Это не скажется негативно на транспортной ситуации в виду обширных территорий данных промзон, позволяющих организовать подземную и надземную парковки, а также новые подъездные пути.

Лидирует в представленном рейтинге Бадаевский пивоваренный завод и карандашная фабрика ОАО «Фабрика им. Сакко и Ванцетти», занимающие в районе Кутузовского проспекта более 14 га. На месте завода планировалось строительство элитного жилого комплекса, однако проект остался нереализованным в силу ряда причин. Директор по развитию департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов полагает, что Бадаевский пивзавод обладает самым выигрышным месторасположением из всех промзон в пределах третьего транспортного кольца. Уникальность объекта в том, что он находится в центре деловой активности столицы, но при этом имеет доступ к красивой набережной. Этот факт обеспечит высокий интерес к жилым и офисным объектам, возведенным в этом месте, со стороны компаний и частных лиц, отметил эксперт.

На втором месте рейтинга, опубликованного аналитиками Penny Lane Realty, оказалась текстильная фабрика «Трехгорная мануфактура», площадь территории которой составляет 12 га. Напомним, что в 2006 году на ее месте планировалось строительство 250 тыс. кв.м коммерческой недвижимости, а также ряда жилых объектов, однако проект остался на стадии «заморозки». Очевидный плюс - шикарное месторасположение промзоны, которое может обеспечить интерес к объектам, возведенным на ее месте. Фабрика расположилась недалеко от здания правительства на оживленной набережной в престижном районе Москвы. С точки зрения строительства коммерческой недвижимости, этот район идеален для введения в эксплуатацию объектов премиум-класса, полагает М.Жуликов. Офисные помещения здесь будут более ликвидными и престижными, чем в «Москва-Сити», а арендные ставки одними из самых высоких в Москве.

Промзона на Бережковской набережной площадью в 29 га должна была быть застроена офисными зданиями и торговым центром, здесь планировалось строительство гостиницы, а также 660 тыс. кв.м жилой недвижимости. Проект остался нереализованным. Эксперт Penny Lane Realty считает, что опасения может вызывать лишь пропускная способность Бережковской набережной. Впрочем, возможные транспортные проблемы можно будет решить, задействовав часть обширной площади промзоны для расширения трассы и создания дополнительных дублирующих магистралей.

Завод «Слава», расположенный по адресу Ленинградский проспект, д.8, занимает 4,5 га территорий. Собственники объявили о масштабном строительстве коммерческих объектов на месте часового завода, которое так и не было начато. Несомненным минусом в случае с данным объектом является его расположение вблизи Белорусского вокзала, что при стротельстве любых объектов недвижимости грозит серьезными проблемами с парковкой и ухудшает транспортную ситуацию в районе при реализации новых объектов недвижимости, полагает Максим Жуликов. Однако по его словам, офисные здания разумного метража вполне можно построить при условии хорошей обеспеченности проекта машиноместами.

Нерешенный вопрос с историко-культурным статусом здания фабрики «Большевик» стал причиной того, что действия с объектом, не прошедшим экспертизу Москомнаследия, собственники производить не могут. Тем не менее фабрика замыкает рейтинг Penny Lane Realty как одна из самых перспективных промзон с точки зрения ее месторасположения. Эксперты полагают, что бизнес-центр или апартаменты в данном месте будут пользоваться высоким спросом среди арендаторов и покупателей.

Таким образом, реорганизация заброшенных заводов в пределах ТТК и строительство на их территориях коммерческих объектов, пусть и в меньших объемах, чем планировалось раньше, принесет правительству Москвы ощутимую денежную прибыль и сделает центр столицы более привлекательным, резюмирует Максим Жуликов.

Реклама

Читайте также

В ЖК LIFE-Митинская ECOPARK построен ФОК - Фото

В ЖК LIFE-Митинская ECOPARK построен ФОК

Группа компаний «Пионер» получила разрешение на ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в ЖК LIFE-Митинская ECOPARK. Для жителей района Митино он станет новым центром спортивной жизни.

«Красная Суббота» от «Сити-XXI век»: квартиры в Видном с выгодой до 20% - Фото

«Красная Суббота» от «Сити-XXI век»: квартиры в Видном с выгодой до 20%

Девелоперская группа «Сити-XXI век» стартует с акцией «Красная суббота»: только с 20 по 23 июля действуют индивидуальные скидки на квартиры в готовых корпусах в жилом квартале «Краски жизни».

Реклама