Основной проблемой российских стройкомпаний эксперты называют отсутствие денег

Центра конъюнктурных исследований при Высшей школе экономики назвал основной проблемой строительных компаний в России отсутствие денег внутри отрасли, сообщает РИА Новости.

В материалах центра говорится, что в текущем квартале «отрицательная динамика обеспеченности кредитными и заемными финансовыми средствами продолжилась, но при этом тенденция к снижению показателя замедлилась». Порядка 20% респондентов в строительной сфере, которых опросил в первом квартале Росстат, кредитами не пользовались. У 26% строительных организаций инвестирование, как явление, полностью отсутствовало.

Также среди факторов, сдерживающих строительную деятельность, респонденты Росстата назвали отсутствие у клиентов возможности платить по своим обязательствам. Об этом заявили 32% опрошенных. Аналитики отмечают, что эта проблема типична для всех строительных организаций, независимо от количества работающих в них людей.

В текущем квартале дефицит денежных средств входил в четверку лимитирующих деятельность предпринимателей факторов, 27% участников опроса указали на недостаток финансирования. Наиболее чувствительными к нехватке финансирования оказались крупные строительные организации. На момент опроса средняя обеспеченность организаций отрасли финансированием по-прежнему не превышала пять месяцев. При этом 33% организаций была профинансирована на срок от одного до трех месяцев, 20% —на срок менее месяца и только 6% —более года.

 

Реклама

Читайте также

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама