Памятники архитектуры можно будет арендовать по рублю за штуку

Министерство культуры выставит на торги по аренде почти 4 тысячи архитектурно-исторических объектов по 1 рублю в год за штуку. Будущий арендатор сначала должен будет на свои средства восстановить дом, после чего он получит его на 49 лет в аренду по бросовой цене.

Проект уже находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития. Всего в нем будет участвовать 3,8 тысяч аварийных культурных объектов: в том числе и те здания, от которых осталась только часть стен или вообще только фундамент.

По каждому зданию будет проводиться аукцион (стартовая цена аренды - 1 рубль за здание в год, аукцион будет идти на повышение). Победитель должен будет в течение семи лет восстановить здание по проекту, согласованному с Минкультом. Участвовать в аукционе может любое юридическое или физическое лицо.

"После проведения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе распоряжаться таким объектом любым способом, предусмотренным действующим законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т.д.), при условии уведомления арендодателя", - сообщают в Минкульте.

Отказать участвовать в аукционе арендатору могут в том случае, если ранее он недобросовестно распоряжался культурными объектами: не платил вовремя арендную плату или нарушал требования охранного обязательства. Подобная программа сейчас действует на региональном уровне в Москве - однако столичные культурные объекты сдаются по 1 рублю за квадратный метр. Благодаря этому проекту удалось восстановить несколько очень значимых зданий, в том числе и знаменитый "Дом с кариатидами", который был домом Эллочки Людоедки в советском кино.

Реклама

Читайте также

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

Реклама