Прием заявлений на перевод жилого помещения в нежилое и обратно начался на московском портале государственных услуг, сообщает в среду пресс-служба столичного департамента информационных технологий.

Для получения услуги необходимо заполнить специальную анкету, указав адрес и площадь помещения, на изменение статуса которого запрашивается разрешение. Сканы правоустанавливающих документов, план помещения и план переустройства можно прикрепить к заявлению в любом из распространенных форматов. Новая услуга упростит жизнь малому бизнесу, открывающему офисы и магазины на первых этажах жилых зданий, - говорится в сообщении.

Из материала следует, что переделать квартиру в офис или магазин можно, если она расположена на первом этаже многоквартирного дома, имеет отдельный вход или возможность его сделать, или если помещения под ней также являются нежилыми.

"Итогом оказания услуги станет распоряжение префекта о признании помещения жилым или нежилым. Услуга предоставляется бесплатно. Все этапы рассмотрения заявления отображаются в личном кабинете на портале. Новый статус помещения занесут в Базовый регистр, что упростит получение других государственных сервисов в будущем", - уточняется в сообщении.

В материале подчеркивается, что срок рассмотрения заявления по новому регламенту сокращен с 45 до 30 рабочих дней. После того, как Базовый регистр, обеспечивающий стыковку ведомственных систем между собой, наполнится необходимой информацией, количество документов, которые необходимо представить с заявлением, сократится вдвое. Чиновники сами получат у коллег недостающую информацию в электронном виде.

Для доступа к электронным услугам города не нужно ждать письма по почте, достаточно ввести номер пенсионного страхования (СНИЛС) и подтвердить свой адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Авторизоваться также можно с помощью логина и пароля от федерального портала государственных услуг gosuslugi.ru, - уточняет пресс-служба.

Реклама

Читайте также

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама