Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Сертификат BREEAM RUS - российская версия британского экологического стандарта, который сейчас применяется более чем в 80 странах мира. BREEAM BRE Environmenta lAssessment Method оценивает здание по 10 аспектам, в том числе, энергоэф-фективность, комфорт и безопасность для людей, экологичность материалов. «При оценке здания мы используем комплексный подход» - говорит директор по строительной работе BRE Global Гэвин Данн, который приехал в Москву, чтобы лично представить российский стандарт.

Работа над адаптацией велась НИУ МГСУ совместно с BRE Global в течение года: стандарт учитывает отечественные строительные нормы и климатические условия.Российская версия позволит более широко использовать один из самых известных мировых экологических стандартов для жилых проектов (cейчассертификация применяется в России в основном для коммерческих зданий). Первый проект по BREEAMRUS - многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира девелоперской группы «Сити-XXI век». «Специалисты BREEAM будут следить за исполнением стандартов на всех этапах проекта.», - отметил генеральный директор компании Антон Борисенко. Он напомнил, что здание на проспекте Мира уже стало лауреатом премии «Лучшее для жизни» за эко-дизайн.

Председатель комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Сергей Алексеев назвал проект «Сити-XXI век» «умным домом». «То, что раньше было актуально больше для загородных коттеджей, сейчас становится общим трендом строительства». При этом спикер подчеркнул, что такие здания потребуют соответствующей квалификации персонала: «умному дому нужны умные люди».

Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова отметила, что экологическая сертификация по рос-сийскому законодательству остается добровольной. По ее словам, компании, которые самоcтоятельно решились на этот шаг, заслуживают поощрения: «Тренд зеленой экономики уже сформировался. Рано или поздно типовые решения, применяемые в строительстве, будут обеспечивать соблюдение стандартов зеленого строительства, в том числе, и по стандартов BREEAM».

Строительство многофункционального проекта на проспекте Мира начнется в 2018 году.  В начале года «Сити-XXI век» планирует провести официальную презентацию проекта.

 

Реклама

Читайте также

Реклама