Нехватка качественных земельных участков под застройку в Петербурге привела к тому, что собственники земли вынуждены сами подготавливать их к строительству, делая участки более привлекательными для девелоперов. Такое мнение высказали участники круглого стола, состоявшегося на прошлой неделе.

В принципе, в Петербурге и ближайших окрестностях земли хватает. По данным исследования, проведенного компанией PETERLAND, только под жилищное строительство по итогам первого полугодия 2013 года в открытых источниках было представлено предложение общей площадью 1576 га.  Однако, несмотря на огромные объемы предложения, для застройщиков самым важным сегодня становится инженерная подготовка и возможность как можно раньше приступить к строительству.

Неподготовленные участки девелоперы рассматривают в последнюю очередь из-за высоких рисков вложения в такое строительство. «Выходом для компаний среднего масштаба станет партнерство с управляющими компаниями, которые профессионально займутся вопросами инженерной подготовки, проработкой градостроительной документации и ее согласованием», - комментирует позицию Леван Харазов, генеральный директор компании «БКН-Девелопмент». 

Таким образом, в сегодняшних условиях рынка подготовка земельного участка под строительство становится отдельным направлением бизнеса, которым все чаще начинают заниматься сами владельцы земли.

 «Общеизвестно, что, помимо нашего основного направления бизнеса – строительства и управления сетью бизнес-центров, мы также располагаем достаточно значительным земельным банком; всего нам принадлежит около 500 га земли. Сейчас мы перестаем быть просто ее владельцами, и повышаем капитализацию наших участков за счет улучшения ее характеристик, то есть делаем эту землю более пригодной для строительства с целью перепродать по более высокой стоимости», - подтвердил тенденцию Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор».

Реклама

Читайте также

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама