Нехватка качественных земельных участков под застройку в Петербурге привела к тому, что собственники земли вынуждены сами подготавливать их к строительству, делая участки более привлекательными для девелоперов. Такое мнение высказали участники круглого стола, состоявшегося на прошлой неделе.

В принципе, в Петербурге и ближайших окрестностях земли хватает. По данным исследования, проведенного компанией PETERLAND, только под жилищное строительство по итогам первого полугодия 2013 года в открытых источниках было представлено предложение общей площадью 1576 га.  Однако, несмотря на огромные объемы предложения, для застройщиков самым важным сегодня становится инженерная подготовка и возможность как можно раньше приступить к строительству.

Неподготовленные участки девелоперы рассматривают в последнюю очередь из-за высоких рисков вложения в такое строительство. «Выходом для компаний среднего масштаба станет партнерство с управляющими компаниями, которые профессионально займутся вопросами инженерной подготовки, проработкой градостроительной документации и ее согласованием», - комментирует позицию Леван Харазов, генеральный директор компании «БКН-Девелопмент». 

Таким образом, в сегодняшних условиях рынка подготовка земельного участка под строительство становится отдельным направлением бизнеса, которым все чаще начинают заниматься сами владельцы земли.

 «Общеизвестно, что, помимо нашего основного направления бизнеса – строительства и управления сетью бизнес-центров, мы также располагаем достаточно значительным земельным банком; всего нам принадлежит около 500 га земли. Сейчас мы перестаем быть просто ее владельцами, и повышаем капитализацию наших участков за счет улучшения ее характеристик, то есть делаем эту землю более пригодной для строительства с целью перепродать по более высокой стоимости», - подтвердил тенденцию Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор».

Реклама

Читайте также

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

Старт продаж квартир в новом доме жилого комплекса «Цивилизация» - Фото

Старт продаж квартир в новом доме жилого комплекса «Цивилизация»

«Группа ЛСР» начала продажи квартир в доме №4 жилого комплекса «Цивилизация», строительство которого ведется в Невском районе. Новый 25-этажный дом включает 272 квартиры. Приобрести можно одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 36 до 85 кв.м. Их стоимость начинается от 74 000 рублей за квадратный метр, минимальная стоимость квартиры в этом корпусе составляет 3 024 000 рублей. Дом будет введен в эксплуатацию во 2-м квартале 2019 года.

Реклама