Общая сумма просроченных платежей по ипотеке в России составляет 41,8 миллиарда рублей, подсчитали аналитики Национальной службы взыскания. Самые злостные должники живут в Москве, Подмосковье и Чечне, добавляют эксперты.

В целом, доля долгов по ипотеке в России не велика – 1,8%. Только в Чечне этот показатель заметно выше – по жилищным кредитам не платят 8% заемщиков. Объем проблемной задолженности в республике составляет 26 млн рублей.

Как пишет газета «Известия», на втором и третьем местах оказались Москва (4,7%) и Московская область (4,1%). В столице объем ипотечной просрочки достиг 13,7 млрд рублей (то есть в 500 с лишним раз больше, чем в Чечне), в области — 7,4 млрд. Сразу за топ-3 оказалась Северная Осетия с показателем в 3,4%, объем просроченной задолженности в республике достиг 148 млн рублей. В Тверской области доля ипотечной просрочки составляет 3,2% (объем просроченного долга — 620 млн рублей), в Калининградской — 2,6% (277 млн).

Замыкают рейтинг Челябинская и Волгоградская области с показателями в 2% и 1,9% соответственно (1,2 млрд и 508 млн рублей).
Коллекторским агентствам банки передали около 5–6 млрд рублей ипотечных долгов (не более 14% от суммы просроченной жилищной задолженности на 1 июля 2013 года).

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер полагает, что высокие долги в Москве и регионе возникают из-за высокой миграционной привлекательности и высоких цен на жилье.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2013 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 614 млрд рублей, что на 37% выше показателя аналогичного периода прошлого года (449 млрд).

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама