В Петербурге из-за отмены градостроительных регламентов, которые определяли параметры застройки в исторической части города, под угрозой срыва оказалось около 130 строительных проектов. Об этом пишет портал "Деловой Петербург".

Регламенты, действовавшие с 2009 года, в марте этого года отменил Верховный суд РФ. Причиной такого решения послужило то, что при разработке регламентов Смольный не согласовал их с Росохранкультурой. В результате перестали действовать городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые ограничивали высотность строительства в разных районах города.

Теперь, по данным экспертов, под вопросом оказалась реализация более 100 девелоперских проектов, в том числе, такие крупные проекты как "Невская ратуша", "Набережная Европы", "Премьер-Палас" и "Граф Орлов".

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга утверждают, что все выданные ранее разрешения на строительство останутся в силе. Однако юристы указывают на то, что законность выданных согласований вполне можно оспорить в суде. Документация по новым объектам, находящимся в зоне регулируемой застройки, будут посылать для согласования не в Росохранкультуру (которая в скором времени будет ликвидирована), а в Министерство культуры.

ПЗЗ были приняты парламентом Санкт-Петербурга в феврале 2009 года. Позднее Смольный принял постановление, в котором прописан механизм отклонения от правил: застройщики могут получить разрешения на строительство зданий нужной им высоты, если докажут целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций. Кроме того проект должен пройти через общественные слушания.

 

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Реклама