Покупатели предпочитают готовые дома участкам

Большинство покупателей предпочитают готовые дома участкам, рассказали Mesto.ru эксперты компании "Инком". Земельные участки в основном рассматриваются как инвестиционный инструмент, поскольку строительство дома требует больших денежных и временных затрат.
 

«Покупка земельного участка для дальнейшего строительства всегда связана с определенными рисками, - рассказывает руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Алексей Сенчук. – Особенно это касается участков без подряда в поселках, где еще не проведены коммуникации. Когда это случится, и через какое время он будет заселен, спрогнозировать невозможно, поэтому, если покупка планируется не для перепродажи, надежнее приобрести готовый дом».

По опыту экспертов, при покупке участка обычно тратится еще около полугода на разработку проекта будущего дома, подбор строительной технологии и материалов и так далее. Следующий этап - непосредственно строительство, контроль за работой прораба и прочие технические моменты. Кроме того,  приобретая участок, новый владелец «привязан» ко времени запуска коммуникаций, чтобы начать строительство. Даже окончив возведение коттеджа, владелец ждет, пока будут раскуплены соседние участки, и пока на этих участках появятся дома будущих соседей. В итоге общий процесс может растянуться на год-два.

Заселиться в готовый дом можно уже через 3-4 месяца – как правило, этого времени достаточно для внутренней отделки дома.  Кроме того, поселки, где на земельных участках ведется самостоятельное строительство, никогда не будут выглядеть эстетичными – каждый владелец построит дом на свой вкус.

Также готовый коттедж или таунхаус удобен тем, что покупатель сразу знает конечную сумму затрат - при строительстве дома она никогда не известна и всегда увеличивается по мере возникновения каких-то непредвиденных затрат. Например, в поселке "Истринский" цена предложения составляет от 5,3 - 24,9 млн руб. за коттедж и 4,9 - 5,2 млн руб. за таунхаус. Кроме того, на готовые дома можно оформить ипотеку. Эта опция недоступна при покупке земельного участка.

Реклама

Читайте также

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Реклама