По словам адвоката Андрея Комиссарова («Комиссаров и партнеры»), в последнее время владельцы земельных участков все чаще сталкиваются с проблемой неучтенных коммуникаций — линий электропередач, теплотрасс и газопроводов. Граждане покупают землю, регистрируют право собственности, приступают к строительству жилья, а спустя некоторое время обнаруживают на своих участках коммуникации.

Адвокат отмечает, что после этого владельцам земли приходится отправляться в суд, и, как правило, они выигрывают не более 30% дел. Чаще всего судебные споры касаются исков против энергетиков с требованиями переноса незаконно проложенных линий электропередач. Например, хозяева участка могут обнаружить на своей земле опоры под будущие ЛЭП, которые были установлены ошибочно (такой случай произошел в Перми).

Кроме того, могут возникать проблемы с газопроводом, водопроводом и другими коммуникациями, которые были неверно проведены или неверно отмечены на карте.

«Зачастую и сами владельцы недвижимости, что называется, перегибают палку, доводят ситуацию до абсурда, обращаются в суд — и проигрывают. Анекдотичный случай произошел в Нижегородской области. Семья самовольно построила на принадлежащем им земельном участке, расположенном прямо под линией электропередач, дом, не оформив при этом проектную документацию и необходимые разрешения. Мало того что горе-строители нарушили все правила охраны электросетей, так еще и соорудили на втором этаже специальную опору, с помощью которой приподняли провода ЛЭП над крышей, видимо, рассчитывая таким способом уберечься от опасного электромагнитного излучения. Разумеется, в такой ситуации требование владельцев недвижимости о переносе ЛЭП суд проигнорировал и выдал предписание о сносе самовольной постройки», — резюмирует адвокат Андрей Комиссаров.

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Реклама