По оценкам компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» в 2011 году два основных фактора обеспечат развитие рынка апартаментов. Во-первых, юридический статус апартаментов - нежилые помещения - позволяет девелоперам включать их в состав многофункциональных комплексов, строящихся на территориях, не предназначенных изначально для возведения жилья. Во-вторых, проекты МФК, предусматривающие наличие апартаментов, станут ответом на запрет строительства офисных центров в центре Москвы.

Активное развитие апартаментов в России началось в 2007 году, когда данный формат недвижимости был заявлен в рамках многих проектов многофункциональных комплексов и общественно-деловых центров. Несмотря на популярность апартаментов в Европе и США, в России это все еще новый и пока мало представленный формат недвижимости.

На сегодня, в центре Москвы продажи апартаментов открыты не более чем в 10 многофункциональных комплексах. Предлагаются апартаменты различных площадей, от 40 до 550 кв.м. При этом, общая площадь апартаментов в структуре площадей МФК может составлять от 20 до 80%.
Потенциальные покупатели воспринимают апартаменты как эксклюзивные объекты, наличие такой недвижимости в собственности придает ее владельцам особый статус. В пользу этого говорят стратегическое местоположение таких комплексов, престижность района, развитая инфраструктура, инженерное оснащение. Наличие фитнес-зоны, зоны SPA, бассейна и пр. Дополнительно сервисное обслуживание, сопоставимое с гостиничным, категории 5*. К примеру, 24-часовая служба room-service.

В условиях, когда девелоперам приходится бороться за каждого клиента, предложение готовых для проживания апартаментов становится важным конкурентным преимуществом, по аналогии с жилым рынком недвижимости, на котором показатель новостроек с выполненным ремонтом за последние два года с 2-3% в общем объеме предложения увеличился до 10-12%. В этом году можно ожидать, что спрос на апартаменты в многофункциональных комплексах продолжит свое смещение в пользу объектов с отделкой «под ключ».

«На Западе апартаменты любого типа продаются в состоянии «под ключ» и даже с мебелью. В России девелоперы до кризиса предлагали апартаменты без отделки или под чистовую отделку, но ситуация меняется. Предложение апартаментов «под ключ» набирает свою актуальность. Сегодня в одном из самых крупных МФК к продаже предлагаются только апартаменты полностью готовые к проживанию, причем, пяти различных типов на выбор по цене в среднем $ 10-15 тыс./кв.м»- говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Спрос на покупку/аренду апартаментов, расположенных в деловых районах города, формируют преимущественно топ-менеджеры и собственники бизнеса. Как правило, помещение для проживания приобретается/арендуется в том же здании, в котором находится головой офис компании. Часто апартаменты приобретаются под представительские цели. Покупателями / арендаторами также могут быть компании, которые заинтересованы в обеспечении жилой площадью повышенной комфортности приглашенных на длительный срок региональных и зарубежных сотрудников. Этот тип недвижимости обычно не востребован для семейного проживания. Апартаменты покупаются как второе или третье жилье, имеющее определенное функциональное назначение.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама