В феврале количество предложений на рынке торговой недвижимости в регионах России выросло на 276 тыс. кв. м. за счет открытия сразу трех торговых центров в Самаре, Уфе и Волгограде, отмечается в обзоре компании Blackwood. В Самаре открылся торговый центр "Мега", якорными арендаторами традиционно стали IKEA, Auchan и Leroy Merlin. В Уфе был открыт ТЦ «Июнь», ставший четвертым объектом в сети ТЦ, развиваемой группой компаний «Регионы» (якорными арендаторами выступили гипермаркет «О'Кей» и магазин бытовой техники и электроники «Техносила»). В Волгограде состоялось открытие торгово-развлекательного центра «КомсоМОЛЛ», ставшего крупнейшим ТРЦ города. В настоящее время якорные арендаторы и торговая галерея комплекса работают лишь частично, постепенное заполнение пустующих помещений планируется в течение II квартала 2012 г., отмечают аналитики компании Blackwood. По их словам, в отношении региональных городов можно говорить о тенденции, имевшей место в Москве в 2009-2010 гг., когда достраивались и выводились на рынок многие крупные проекты, начатые до кризиса.

По данным компании Blackwood, в феврале знаковым событием на московском рынке профессиональной торговой недвижимости стало открытие торговой галереи в составе гостиницы «Москва», крупным арендатором которой стал магазин формата универмаг Podium Market. Его площадь составляет около 7 000 кв. м (из всей торговой галереи около 30 000 кв. м). Согласно заявлениям участников проекта, в универмаге планируется продажа коллекций дизайнерской одежды и обуви в сегменте «выше среднего». С учетом многолетнего успеха Podium на российском рынке можно прогнозировать и успешность нового проекта компании, однако ему должны будут сопутствовать продуманная ценовая и маркетинговая политика.

В сегменте street retail в феврале не происходило значимых изменений рыночных показателей: ставки аренды и уровень вакантных площадей колеблются с незначительной динамикой. Однако можно говорить о повышении активности участников рынка как со стороны спроса на помещения, так и со стороны собственников: традиционно на начало года приходится пересмотр договоров аренды и поиск новых арендаторов на более выгодных условиях.

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама