По данным группы компаний RRG, за год общая площадь доступных арендаторам помещений street-retail, расположенных за пределами Садового кольца в Москве, сократилась более чем на треть - на 35% до 38 тыс. кв.м.

Сокращение объема предложения в сегменте street-retail можно считать стабильной тенденцией последнего года. При этом, несмотря на то, что «голубыми фишками» коммерческой недвижимости считаются помещения в центре, в большей степени снижение предложения коснулось территорий за пределами Садового Кольца. В количественном выражении с мая 2012 года предложение помещений street-retail в аренду вне центра города снизилось на 33% до 139 объектов, их общая площадь - на 35% до 38 тыс. кв.м. Суммарная годовая арендная плата уменьшилась на 29% до $35 млн, а ставка на этом фоне выросла на 12% до $989 за кв.м/год.

Сокращение рынка street-retail в пределах Садового кольца идет стабильными, но гораздо более медленными темпами. Так, за год предложение помещений в аренду здесь снизилось на 12% по общей площади и выросло на 3% в количественном выражении. Средняя площадь арендуемых помещений street-retail за год уменьшилась на 15% до 230 кв.м, а ставка в центре города выросла на 4% до $2,077 тыс. за кв.м/год.

«Street-retail за пределами центра города становится все более востребованным, поэтому арендные ставки здесь планомерно растут и явно быстрее, чем в остальных сегментах рынка коммерческой недвижимости. Что касается ставок внутри Садового кольца - при наличии общего тренда на повышение они постепенно теряют темпы роста, так как дефицит помещений и предельно высокая стоимость аренды отрицательно сказываются на спросе со стороны как мелких, так и крупных арендаторов. В сложившихся условиях многие предпочитают развивать бизнес за пределами центра города», - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

На этом фоне интересно выглядит динамика цен продаж помещений street-retail в Москве. Так, за год средневзвешенная цена кв.м в пределах Садового кольца выросла на 10% до $18,428 тыс., в то время как помещения вне центра города продемонстрировали снижение цены «квадрата» на 3%.

«За пределами Садового кольца рынок street-retail больше ориентирован именно на арендаторов, и поэтому цена продажи здесь пока остается стабильной, да и структура предложения в аренде и продаже отличается», - прогнозирует Денис Колокольников.

 

Реклама

Читайте также

Жилой комплекс «Пресня Сити» вошёл в число самых надёжных новостроек Москвы - Фото

Жилой комплекс «Пресня Сити» вошёл в число самых надёжных новостроек Москвы

Компании MR Group и Coalco сообщают о включении жилого комплекса бизнес-класса «Пресня Сити» в число самых надёжных новостроек Москвы. В опубликованном на портале Novostroy.ru обзоре, из-за отсутствия нареканий со стороны покупателей и высокой надежности проекта эксперты отнесли ЖК «Пресня Сити» к «белым» новостройкам.

«Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в жилом квартале «Достояние» - Фото

«Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в жилом квартале «Достояние»

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в башнях «Культура» и «Искусство» жилого квартала бизнес-класса «Достояние», который возводится по адресу улица Ярцевская, д. 34, 31. Общая площадь фасадов составляет 26 тыс. кв. метров. Архитектурный проект разработан мастерской «ГРАН» под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева.

Реклама