В рамках деловой программы выставки MIPIM на стенде Санкт-Петербурга прошли сразу две конференции, на которых обсуждалось развитие городских окраин и ближайших пригородов: «Санкт-Петербург 2020: новое качество городских территорий» и «Территориальное планирование в современном мегаполисе».

Участники отметили две равнозначные тенденции, характерные для крупных европейских городов: все более плотная застройка в центре и одновременно - децентрализация и самостоятельное развитие новых районов, прежде всего, малоэтажных. Матти Кайансинкко, руководитель отдела градостроительных проектов Мэрии Хельсинки, отметил, что в Финляндии развита культура жизни в пригородах и основная проблема для российских городов - это преодоление установки «все лучшее в центре». Участники отметили другой опыт - в Германии наметилась тенденция возврата населения в города - после многолетнего и последовательного переселения в пригороды. Однако это связано, прежде всего, с тем, что пригороды немецких городов развивались как спальные районы. Альтернативой может быть комплексное освоение, строительство городов-спутников с собственными местами приложения труда, тяготеющих к основному городу лишь культурно-бытовыми связями.

Как сообщил заместитель генерального директора компании «СТАРТ Девелопмент» Семен Смушкин, Петербург однозначно испытывает потребность расширяться. Главный вопрос, который надо будет решать - это какой тип освоения окраин выбирает крупный город. Самый простой - это строительство городов-спален. Однако, наиболее целесообразным является строительство городов-спутников, имеющих свою промышленность невредного производственного профиля, научно- исследовательские и другие учреждения, обеспечивающие население города местами приложения труда.
Второй важный вопрос - какой тип жилья предпочтителен для окраин Петербурга. «50% строящегося сейчас жилья - это однокомнатные квартиры, которые не могут удовлетворить, потребности полноценной семьи, - сообщил Семен Смушкин, - Строительство огромного количества однокомнатных квартир со временем неизбежно повлечет за собой потребность в редевелопменте. Совсем иное город-спутник, где в том же ценовом диапазоне, что и однокомнатная квартира, будет стоить дом с участком. Такие районы не надо будет перестраивать через ни через 20 лет, ни через 40 лет. Они будут только развиваться».

 

Реклама

Читайте также

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Лето – сезон скидок в микрорайоне «Богородский» - Фото

Лето – сезон скидок в микрорайоне «Богородский»

В первый месяц лета Группа компаний «КОРТРОС» предоставляет скидки до 450 тыс. рублей на покупку квартир в микрорайоне «Богородский» (Щелково). Также, воспользовавшись специальным предложением от застройщика, покупатели могут получить отделку квартиры в подарок.

Реклама