Начался процесс проектирования дома-победителя открытого архитектурного конкурса «Активный дом 2012». Как и заявляли организаторы конкурса - компании «Загородный Проект» и VELUX, победитель - загородный жилой дом нового типа молодых архитекторов Татьяны Скородули и Александра Штанюка, будет построен на территории одного из проектов компании «Загородный Проект» к весне 2013 года.

По результатам конкурсного отбора к финалу было допущено 11 работ, соответствующих поставленным техническим требованиям (в проект должны были быть интегрированы новые технологические решения, использованы возобновляемые источники энергии) Выполнить поставленные требования оказалась по силам нескольким архитектурным командам: Архитектурное жюри под руководством Евгения Асса предпочтение отдало проекту Татьяны Скородули и Александра Штанюка из Москвы. Помимо денежного приза, проект получил главную награду - путевку в жизнь.

По словам одного из авторов проекта-победителя - Татьяны Скородули, участие в любом конкурсе мобилизует. Соревновательный дух - один из главных двигателей и мотиваторов в любой человеческой деятельности. Особенно тогда, когда работаешь не «в стол» и не на перспективу, а сможешь достаточно быстро увидеть плоды своего труда, понять, получилось ли задуманное в действительности, учесть ошибки, понять перспективы.  «Задачи, поставленные перед участниками конкурса «Активный дом 2012», были очень интересны и актуальны, - считает соавтор проекта Александр Штанюк. - «Зеленое строительство» - тема международная, а возможность что-то делать в ногу со всем остальным миром дает молодым архитекторам очень много. При работе над проектом мы изучали опыт зарубежных коллег по использованию энергосберегающих технологий, недорогих и отработанных конструктивных решений, старались адаптировать их к нашим климатическим и культурным реалиям».

«При работе с частными домами у архитектора есть возможность уделить внимание мельчайшим деталям, их проработке, доведению до совершенства. Наш дом сделан «по мотивам» русской избы, - делятся замыслом авторы. - Мы не проектировали очередной индивидуальный жилой дом, мы попытались вдохнуть новую жизнь в столетиями не меняющийся тип жилища, создать памятник русскому деревянному зодчеству. «Русские корни» прослеживается не только в геометрии и форме строения, но и в фактуре стен: фасад здания - бетон с нанесенным негативным отображением старого деревянного фасада со всеми его элементами: резьбой, ставнями, наличниками, узорами. При этом данный проект - строение из будущего».

Архитекторы запроектировали полностью стеклянный южный фасад с автоматически открывающимися створками для обеспечения инсоляции и естественной вентиляции. В холодное время частично (днем) и полностью (ночью) створки закрываются панелями для уменьшения теплопотерь. Из технологических приемов в проекте также используются прозрачные солнечные батареи на верхних створках южного витража, эффективный утеплитель, тепловой насос и вентиляция с рекуператором. При этом стоимость строительства по расчетам составит 43.000 рублей за квадратный метр, что даже ниже, чем в техническом задании конкурса, которое предусматривало, что стоимость не должна превышать 50.000.
Внутренние жилые комнаты (всего их 4 в соответствии с т.з. конкурса ) отгорожены от пространства гостиной стеклянными витражами, что позволяет естественному свету проникать внутрь, а также иметь визуальный доступ не только в зону гостиной, но и во двор на природу. Летом же, когда ставни южного фасада раскрываются, вообще стирается граница между домом и двором. Природа проникает внутрь дома.

«Конечно, данный проект - только концепт. Насколько он изменится в ходе рабочего проектирования, будет понятно непосредственно во время проектных работ, - поясняет руководитель направления компании «Загородный Проект» Дмитрий Макаров. - Однако скорее это коснется технической адаптации и «посадки» проекта непосредственно на участке строительства. Визуальное решение было выбрано авторитетным жюри практически единогласно, что говорит о том, что эта архитектура отражает современное видение тенденций в индивидуальном домостроении».

Реклама

Читайте также

В ЖК «Пресня Сити», «Царская площадь» и клубном доме «Басманный,5» снижен минимальный ипотечный взнос - Фото

В ЖК «Пресня Сити», «Царская площадь» и клубном доме «Басманный,5» снижен минимальный ипотечный взнос

Компании MR Group и Coalco сообщают о снижении минимального первоначального взноса на ипотеку в жилых комплексах бизнес-класса «Пресня Сити», «Царская площадь» и клубном доме «Басманный,5». С 24 июля 2017 года в рамках программы «Ипотека. Строящееся жилье» от ВТБ24 первоначальный взнос для покупателей квартир и апартаментов составит от 10% при ставке 10,7% годовых.

Жилой квартал «Фили Град-2» введён в эксплуатацию - Фото

Жилой квартал «Фили Град-2» введён в эксплуатацию

Компания MR Group сообщает о вводе в эксплуатацию жилого квартала «Фили Град-2», расположенного на западе Москвы. «Фили Град-2» состоит из семи корпусов, шесть из которых жилые и один – бизнес-центр, а также торгового центра, где разместятся фитнес-клуб, продуктовый супермаркет и магазины. Инвестиции в «Фили Град-2» составили более 8,6 млрд рублей. ЖК является частью масштабного многофункционального комплекса, общая площадь которого составляет около 400 000 кв. метров, и первого проекта территории «Большой Сити».

Реклама