В интернете стартовал всероссийский проект по публичному обсуждению концепции программы доступного жилья. Об этом Mesto.ru сообщили в пресс-службе команды "WikiVote!", которая занималась разработкой сайта dom.crowdexpert.ru, где любой житель России может выступить соавтором проекта.

Планируется, что после окончания проекта по общественному улучшению концепции программа будет опробирована в нескольких российских регионах. В первую очередь на Байкале – в Иркутской области и Республике Бурятия. Затем может быть принято решение о развертывании программы по всей России.

Инициатором разработки программы и последующего проведения ее общественной экспертизы в Сети выступил Экспертный совет Государственной Думы по доступному жилью.

Необходимость создания новой программы доступного жилья члены экспертного совета объясняют тем, что на сегодняшний день, по данным ФОМ, около 60-70% российских семей желают улучшить жилищные условия. Но при этом существующие темпы строительства, а также экономические условия покупки не позволяют решить проблему доступности жилья даже для граждан, имеющих средние доходы.

«Тема обеспечения граждан доступным жильем в нашей стране имеет давнюю историю. Однако сам по себе термин «доступное жильё» в достаточной степени размыт. И мы хотим получить точное определение – какие именно параметры доступного жилья должны быть соблюдены для того, чтобы оно удовлетворяло потребностям потребителей, – говорит член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель экспертного совета по доступному жилью Игорь Игошин. – Помимо параметров самой квартиры и проживающей семьи, важно определить и экономические параметры, которые бы сделали возможным создание в стране реально работающих рыночных механизмов приобретения жилья».

На первом этапе участникам проекта, предлагается обсуждение параметров доступности жилья, заложенных авторами концепции: количество проживающих, площадь квартиры, первоначальный взнос, ежемесячный платеж, срок ипотеки, дополнительные критерии. Также выделены дополнительные темы для обсуждения: что влияет на решение о покупке жилья, и по каким параметрам можно оценить успешность реализации программы. На втором этапе участники проекта смогут определить возможные проблемы концепции и выступить с вариантами путей их решения.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама