Законопроект о прописке на садовых участках приведет к росту цен на дома и участки эконом-класса, особенно поблизости к крупным городам, полагает Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж девелоперской компании «Высота». Другие эксперты отмечают также, что прописка на даче потребует новых инфраструктурных вложений в садовые общества.

Социальная, дорожная и инженерная инфраструктура после принятия закона, позволяющего прописаться на даче, должна будет активизироваться.

 «Проблема в меньшей степени затронет наиболее качественные загородные проекты, - поясняет генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Калинина, - в поселках верхнего ценового сегмента в обязательном порядке учитываются все инфраструктурные потребности жителей. В элитном сегменте влиять на цену требования к инфраструктуре не будут – инфраструктура элитного поселка только повышает его ликвидность. Кроме того, в Подмосковье активно развиваются проекты комплексного освоения территорий, в рамках которых строится и вся необходимая инфраструктура».

Требования к девелоперам по набору необходимой инфраструктуры в строящихся загородных проектах, возможно, будут расширены, но вместе с тем сократится количество бюрократических преград к реализации проектов, отмечает эксперт.

Эксперты отмечают, что возможность постоянной регистрации в приобретаемом загородном доме не входит в топ ключевых приоритетов при выборе элитного объекта, однако этот фактор все-таки имеет вес для определенной группы покупателей, отмечает Ирина Калинина: «Примерно 20% покупателей на подмосковном элитном рынке – жители регионов, и для них возможность получения прописки может иметь значение, так что некоторая часть спроса может сместиться после принятия закона с городского рынка на загородный».

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

Реклама