Объем инвестиций в российскую недвижимость по результатам на конец 2011 года стал рекордным, увеличившись на более чем 200% по сравнению с 2010 годом, составив 4,55 млрд. евро, говорится в исследовании компании CBRE.

В прошлом году на российском рынке было заключено 43 инвестиционные сделки. Для сравнения, годом ранее было заключено 27 сделок, и 50 сделок было заключено в предыдущий рекордный 2008 год. Как отмечается в обзоре 2011 год стал рекордным по объему инвестиций, который в 1,5 раза превзошел предыдущий рекорд 2008 года. При этом средняя стоимость сделки в 2011 году составила 105,6 миллионов евро, в то время как в 2008 году средняя стоимость сделки была 71 миллион евро.
Самой крупной сделкой в 2011 году стала сделка по покупке компанией Morgan Stanley ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге общей площадью 191 000 кв. м у фонда Meridian Capital CIS. Сумма сделки оценивается приблизительно в 840 млн. евро, а ставка капитализации по сделке - в 9%.
Российская экономика показала стабильный рост в 2011 году, что вернуло уверенность инвесторов. Источником большинства инвестиций оставался по-прежнему местный капитал - 59%. Доля иностранных инвестиций значительно выросла по сравнению с периодом 2003-2010 годов, и соотношение стало более сбалансированным. В прошлые годы 70-80% процентов инвестиций приходилось на российский капитал. В докризисные годы на иностранные инвестиции приходилось примерно 70-80%.
Сектор ритейла, что нетипично, привлёк в 2011 году несколько больший объём инвестиций, чем офисный - 38% против 37%. Гостиничный сектор также был очень заметен благодаря продаже отеля Ритц-Карлтон. Индустриальный сектор занимает всего 3%, а многофункциональная недвижимость - 9% рынка.

На Москву приходится большинство инвестиций - более 74% от общего объёма (91% без учёта сделки с ТРЦ «Галерея»). На Санкт-Петербург приходится 22% или 4% без учёта ТРЦ «Галерея». Также сделки заключались в таких городах, как Калининград, Калуга, Мурманск, Улан-Удэ и Самара. Большая часть зарубежных инвестиций помимо Москвы была направлена в Санкт-Петербург.

Ставки капитализации редко раскрываются в России, тем не менее, мы полагаем, что ставки для объектов в Москве составили 8.75% (офисы), 9.5% (ритейл) и 11% (индустриальная недвижимость). Для объектов в Санкт-Петербурге ставки должны быть примерно на том же уровне, т.к. это крупный город (4-й по величине в Европе) с населением 4,8 млн. человек, с доходами выше среднего уровня по стране.

По прогнозам CBRE общий экономический рост в регионах РФ составит от 4% до 4.5%. Общее мнение заключается в том, что темпы роста в 2012 году будут немного ниже, но всё-таки, намного выше ожидаемых уровней роста в Евросоюзе. Тем не менее, рекордные объёмы инвестиций в 2012 году, скорее всего, не повторятся.

Как отмечается в отчете в ближайшей и среднесрочной перспективе в Москве сохранится недостаток новых качественных офисных площадей, что может подтолкнуть инвесторов вкладывать в другие секторы недвижимости, такие как торговые центры и отели.

Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CBRE в России, комментирует:
«2011 стал рекордным годом по объему инвестиций в недвижимость в России. 4,55 млрд. евро было инвестировано в 2011 году. Прошлый год показал скачок в более, чем 1,5 раза по сравнению с предыдущим рекордным 2008 годом.
Разница текущей ситуации по сравнению с предыдущим годами заключается в том, что большая часть вложений в недвижимость России принадлежит внутренним игрокам, а не иностранным.
Впервые за несколько лет торговая недвижимость привлекла рекордный объем инвестиций, что отразилось в самой крупной сделке на рынке - недавно завершенное приобретение торгово-развлекательного центра «Галерея» в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года за сумму более, чем 800 млн. евро.
Мы наблюдали падение ставок доходности во всех секторах рынка по сравнению с показателями на год раньше. С учетом того, что рост экономики в России и в мире несколько замедлился в 2012 году, рекордный уровень вряд ли догонит результаты 2011 года".

 

Реклама

Читайте также

Москвичи массово переезжают в Подмосковье - Фото

Москвичи массово переезжают в Подмосковье

Согласно исследованию, проведенному аналитическим отделом «Отрада Недвижимость», чуть более 70% покупателей квартир в жилом квартале «Отрада» – москвичи. На локальный спрос приходится около 15% – это жители близлежащего к проекту города Красногорска. Оставшиеся 15% – покупатели из других регионов.

Ольга Кузнецова назначена заместителем коммерческого директора ГК «Инград» - Фото

Ольга Кузнецова назначена заместителем коммерческого директора ГК «Инград»

В ГК «Инград» Ольга Кузнецова займется организацией продаж в существующих и перспективных проектах компании, повышением эффективности операционной деятельности коммерческого блока.

Реклама