Привычка активно использовать кредиты всё плотнее входит в нашу жизнь, и у любого ответственного заемщика факт возникновения просрочки вызывает сильные переживания. И это, разумеется, не беспочвенно.

На данный момент одной из самых частых причин отказа банков в кредитовании является наличие просрочек по ранее выданным кредитам. Зачастую успешные люди и, казалось бы, идеальные заёмщики сталкиваются с невозможностью взять кредит в абсолютном большинстве банков только потому, что ранее у них были просрочки. Как же это происходит? Насколько критичны просрочки, и как избежать таких неприятных ситуаций?

Причины возникновения просрочек можно разделить на четыре группы:

1. Временная невозможность внести очередной платеж по объективным причинам: заёмщик попал в больницу, уехал в командировку и т.д.

В случае, если просрочка произошла по объективным причинам, с банком можно согласовать отзыв этой информации из Бюро Кредитных Историй. И в дальнейшем это не скажется на возможности взять кредит.

2. Техническая ошибка

Порой просрочки возникают из-за технической ошибки. В этом случае банк, так же как и в случае с просрочками по объективным причинам, может удалить информацию о просрочке из БКИ после получения от клиента заявления.

3. Рассеянность клиента, в результате которой он, имея средства и возможность, просто забыл сделать платеж.

Если просрочка не превышает 5 дней, то это не скажется на будущих кредитах. Если же она превышает этот срок, то поправить ситуацию не получится. Информация поступит в Бюро Кредитных Историй, и взять новый кредит в дальнейшем будет сложнее.

Кроме проблем с получением новых кредитов, клиент сталкивается с необходимостью оплатить банку штраф за просрочку платежа и пени. Их размеры всегда указываются в кредитном договоре, который клиенту стоит внимательно изучить.

Можно значительно снизить вероятность возникновения такой ситуации, подключив sms-уведомления, которые будут напоминать о необходимости сделать очередной платеж по кредитам. Особенно это актуально для обладателей нескольких кредитов, которые боятся забыть об одном из них. Также можно настроить автоматический перевод суммы в размере ежемесячного платежа с вашего счета на счет в банке-кредиторе.

4. Невозможность внести очередной платеж в связи с тяжелым финансовым положением заёмщика. В этом случае заёмщику лучше сразу связаться с банком и сообщить о своей ситуации. Вполне возможно, что банк в индивидуальном порядке предложит какие-либо пути выхода из данной ситуации.

Комментирует Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость»: "Береги платье снову, а кредитную историю с момента получения кредита. Так можно переделать известную пословицу, резюмируя вышеизложенное. Избежать неприятностей при пользовании кредитом можно, если не возлагать на себя чрезмерные обязательства и всегда помнить о них. Стоит также посоветовать заемщикам оставлять себе определенную сумму про запас, чтобы вносить платежи заранее, а также не набирать кредитов с платежами на сумму, превышающую 50% от среднемесячного дохода семьи."

 

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама