За полгода объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил 5,26 млрд долларов. Как подчеркнули аналитики компании Praedium Investment Capital, такой результат можно назвать рекордным.

Любопытно, что на 2013 год многие аналитики давали негативные прогнозы, но вопреки таковым, инвестиционный рынок коммерческой недвижимости не только не пошел на убыль, но и продемонстрировал  внушительный рост.

"В первом полугодии 2013 преобладание российского капитала над иностранным в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость России по-прежнему остается значительным. Только 11% общего объема инвестиций было осуществлено иностранными инвесторами. Доля региональных сделок составила 27%, крупнейшие сделки были отмечены в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Санкт-Петербурге", - рассказали в пресс-службе компании Praedium Investment Capital.

Среди крупнейших инвестиционных сделок следует отметить завершившуюся в начале года покупку БЦ White Square за 1.0 млрд долл. США, покупателем выступила российская компания O1 Properties.

Второй по объему инвестиций стала сделка продажи ТРЦ АУРА (784 млн долл. США) в Новосибирске компании РосЕвроДевелопмент. Крупнейшим иностранным инвестором стал пенсионный фонд США California Public Employees Retirement Fund, купивший за 600 млн долл.США 50% ТРЦ Метрополис. 

В сегменте офисов Класса А второй по объему инвестиционной транзакцией стала продажа AFI Development БЦ Four Winds, расположенного на 1-ой Тверской Ямской улице, объем сделки оценивается в 450 млн долл. США. В начале февраля завершилась покупка БЦ Олимпия Парк, принадлежащего O1 Properties, Лабораторией Касперского за 350 млн долл. США. Компания GHP Russia Real Estate (FF&P) продала складской комплекс Класса А в Томилино за 100 млн. долл. США.

"Есть все основания полагать, что 2013 год будет достаточно результативным для рынка коммерческой недвижимости России: общий объем инвестиций по истечении года может превысить $8,0 – 8.5 млрд", - добавляют аналитики компании Praedium Investment Capital.

Реклама

Читайте также

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья - Фото

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

Реклама