Порядка 20% сделок на московском вторичном рынке жилой недвижимости массовых сегментов фактически происходят с использованием долларов или евро, несмотря на то, что в 100% случаев такое жилье оценивается и экспонируется в рублях, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании «Инком-недвижимость».

В течение прошлого года средняя стоимость на вторичном рынке жилой недвижимости в Москве, выраженная в долларах, снизилась на 23,4%, составив в декабре 2678 долларов за «квадрат».

По оценкам экспертов, очередной виток ослабления рубля не окажет существенного влияния на вторичный рынок жилья массовых сегментов. Еще в 2009 году рынок полностью перешел на расчеты в российской валюте, а это исключает повторение сценария 1998 года, когда обвал российской валюты в совокупности с отказом продавцов снижать долларовые цены на свои объекты практически полностью лишили россиян покупательской способности. 

Сегодня явно прослеживается такая тенденция: «вторичка» массовых сегментов оценивается и экспонируется исключительно в рублях, в договорах купли-продажи фигурирует строго отечественная валюта, однако порядка 20% сделок по факту осуществляются с использованием иностранной валюты. Объясняется это тем, что многие покупатели хранят свои сбережения в иностранной валюте и негативно относятся к перспективе их перевода в рубли с учетом всегда существующего риска отказа в регистрации сделки или ее приостановки продавцом.


Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Реклама