Португалия является достаточно новым направлением для российских покупателей, которые предпочитают долгосрочные инвестиции в зарубежную недвижимость, отмечают специалисты Status Hоme. C увеличением спроса со стороны англичан, немцев, австрийцев и россиян рост цен на недвижимость Португалии в ближайшие 5 лет составит в среднем 5-7%.

В 2011 г. ожидаемый рост цен на недвижимость находится на уровне 2-3%, а в 2012-2013 гг. составит 4-5%. Увеличение стоимости не будет стремительным, как например, это было в Болгарии и Черногории, так как покупка недвижимости в Португалии - это скорее долгосрочные инвестиции. За время кризиса, а именно, с третьего квартала 2009 г. до конца первого полугодия 2010 г., аналитики отмечают прирост цен на 3% в самых востребованных регионах: Португальская Ривьера, Алгарве и Мадейра.

Многие владельцы недвижимости предпочитают проводить в Португалии свой отпуск, который, как правило, длится 1-3 месяца, а в остальное время сдавать апартаменты или виллу в аренду. Как отмечают специалисты компании Status Home, объект можно сдавать в аренду как минимум 150 дней в году, при этом чистая прибыль за вычетом всех коммунальных платежей и оплаты услуг агентства составит 5 - 7,5% годовых.

Самая недорогая недвижимость представлена на севере Португалии и на острове Мадейра, где стоимость кв.м. недвижимости эконом-класса составляет от 800 евро, в бизнес-классе - от 1000 евро, а в элитном сегменте - от 2000 евро.

Португальская Ривьера считается более престижным местом, так как мировые звезды выбирают ее для отдыха, а некоторые из них имеют там собственную недвижимость. Особенно дорогими и элитными городами на Ривьере являются Кашкаиш и Лиссабон. Поскольку предложений не так много, то и цены за кв.м. в Кашкаише и Лиссабоне значительно выше: минимальная стоимость кв.м. в эконом-классе - 1500 евро, в бизнес-классе - 2000 евро, а в элитном сегменте - 3000 евро.

«Сбалансированность - самая главная характеристика португальского рынка недвижимости, в то время как в других странах Европы, например, в соседней Испании падение цен составляет до 50% за 2009 год. Во время кризиса мы не наблюдаем интенсивный рост цен на недвижимость Португалии, но и снижение цен также не произошло, что уже является отличным показателем.», - отмечает Александр Гладкевич, директор представительства Status Home в России.

В настоящее время рынок недвижимости Португалии активно развивается: ежегодно строятся новые комплексы апартаментов, гольф-поля, спортивные центры, различные магазины, рестораны и кафе.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Реклама