Россия, которая недавно была объевлена второй по темпам жилищного строительства в Европе, достигла уровня лучших советских лет, сообщают аналитики. В 2012 году на территории Российской Федерации было построено примерно столько же жилья, сколько в 1986 году на территории РСФСР.

Как сообщают "Ведомости", в 1986 году строители РСФСР сдали в эксплуатацию 66,2 млн квадратных метров жилья (данные сборников "Народное хозяйство" Госкомстата).  В 1987-1989 годах строители возводили более 70 млн "квадратов" жилья в год.

В современной России в 2012 году построено 65,74 млн квадратных метров жилья, а в 2013-м ожидается значительно больше - до 70 миллионов "квадратов".  Министр регионального развития Игорь Слюняев пообещал, что к концу 2013 г. в России построят 65-68 млн кв. м многоквартирных домов. Пока строители работают с опережением: по итогам первого полугодия сдано в эксплуатацию 22,6 млн кв. м жилья (рост к аналогичному периоду 2012 г. — 7,6%).

Вместе с тем, многие эксперты пессимистично смотрят в будущее: во многих городах России (в частности,в Подмосковье, где сдается около 10% всего отечественного нового жилья) уже исчерпаны возможности инженерной и транспортной инфраструктуры. Рано или поздно встанет острая необходимость ее обновления и расширения, а многие девелоперы не готовы вкладываться в это. Государство тоже не всегда охотно финансирует прокладку новых коммуникаций - получается, что строительство неизбежно сбавит темпы.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский» - Фото

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об очередном повышении цен. С 20 октября стоимость квадратного метра вырастет на 1-5% в зависимости от площади квартир. Минимальный бюджет покупки составит 6,5 млн руб.

Реклама