нКоличество сделок по ипотеке стремительно снижается: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в феврале 2015 их заключали на 36% реже. Аналитики компании ИНКОМ-недвижимость отмечают, что лишь отдельные категории граждан по-прежнему решают квартирный вопрос с помощью ипотеки.

В целом отрицательная тенденция намечена и связана с резким ужесточением условий кредитования банками после введения в декабре 2014 года «санкций» ЦБ РФ. Сегодня процентная ставка по ипотечным кредитам на вторичном рынке колеблется от 14,5 до 18%, и есть вероятность, что нижний порог в ближайшее время изменится.

«На фоне значительной поддержки системы ипотечного кредитования на первичном рынке жилой недвижимости “вторичка” имеет гораздо более скромные дивиденды от действий государства и Центробанка. Однако и здесь мы отмечаем тенденцию к снижению ставок теми кредитными организациями, которые наиболее резко ужесточили условия кредитования после повышения в декабре ключевой ставки», – комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Однако, если потенциальный покупатель жилья нуждается в кредите до 2 млн рублей и готов полностью рассчитаться с банком в срок до пяти лет, ипотека по-прежнему для него актуальна. А если клиент имеет на руках половину стоимости жилья, которое планирует приобрести, это станет для банка существенным преимуществом.

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама