Россияне стали чаще проводить сделки с недвижимостью через нотариуса

Столкнувшись с кризисом и проблемами с ипотечным кредитованием, россияне стали чаще обращаться к нотариусам за сопровождением жилищных сделок, пишет газета «Известия».

Согласно данным Федеральной нотариальной палаты, в прошлом году количество сделок по жилой недвижимости, к оформлению которых привлекались нотариусы, выросло более чем на 15%. Число нотариально удостоверенных договоров купли-продажи недвижимости составило 78 тысяч.

При этом количество самих жилищных сделок, наоборот, упало: только в столице «вторичка» просела на треть — 113,7 тысячи против 162 тысяч сделок годом ранее, а «первичка» сжалась на 18 % — 19,6 тысячи против 24 тысяч.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отмечает, что сегодня нотариусы работают в режиме «единого окна», выступая, по сути, фронт-офисом Росреестра. Также палате также обращают внимание на то, что выросшая за последние годы имущественная ответственность нотариусов повлияла на спрос на их услуги и со стороны бизнеса.

 

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама