Рынок инвестиций в гостиничную недвижимость Германии и России растет

Положительные тенденции на рынке гостиничных инвестиций в Германии и России в 2011, отмечают аналитики консалтинговой компании CBRE. По их словам, объем сделок с гостиницами в Германии растет второй год подряд. В 2010 объем сделок вырос более чем на 100% по сравнению с предыдущим годом, и CBRE Hotels зарегистрировала рост в 22,4% в 2011, достигнув 1,1 миллиардов евро. В этой сумме учтены мелкие сделки, объем которых не превышает 10 миллионов евро, а также приобретение земли под строительство гостиниц. Без учета же земельных контрактов, объем сделок составил 950 миллионов евро, по сравнению с 800 миллионов евро в 2010.

Интерес инвесторов был сосредоточен на высококлассных гостиницах, и сделки с ними составили примерно 90% от общего показателя. Здесь нужно отметить, что гостиница Grand SPA Resort A-ROSA Sylt, с 177 номерами, была приобретена более чем за 60 миллионов евро компанией Deutsche Immobilien Invest, став первой значительной сделкой с курортной гостиницей за прошедший год.

Другие гостиничные сети в Германии также привлекли внимание инвесторов. Среди других сделок - проект 322-х номерной гостиницы Steigenberger Airport Hotel в Берлине-Бранденбурге, купленный швейцарской Acron AG, а также - 177-х номерный Steigenberger Grandhotel Handelshof в Лейпциге, купленной частным инвестором.

Благодаря нескольким крупным сделкам с единичными высококлассными активами, средний объем сделок увеличился на 30% и составил примерно 30 миллионов евро за сделку.

Значение немецкого инвестиционного рынка было подчеркнуто растущей активностью иностранных инвесторов, на чью долю пришлось примерно 60% объема сделок в 2011. 75% иностранных инвесторов пришли в Германию из Европы - в частности, из Норвегии, Великобритании и Швейцарии - а 25% находились за пределами Европы, в частности - в Сингапуре, Ливане и Израиле.

С географической точки зрения, примерно две трети общего объема инвестиций в 2011 пришлось на пять крупнейших немецких городов. Франкфурт стал наиболее активным рынком в этом плане; там объем сделок превысил 350 миллионов евро.

Берлин занял второе место после Франкфурта, там объем инвестиций составил 220 миллионов евро, а самой крупной сделкой стало приобретение Scandic Hotel на площади Потсдамер компанией Wenaasgruppen.

Частные инвесторы в 2011 в основном приобретали, а не продавали активы в 2011, а гостиничные компании, которые за последние годы много продавали, особой активностью не отметились. Французская гостиничная компания Accor S. A. продала всего две гостинице в Гармиш-Партенкирхене и Фридрихсдорфе; испанская компания NH Hotels продала три гостиницы в Мюнхене, Франкфурте и Гамбурге.

Учитывая высокий спрос на инвестиции в высококлассные гостиницы, премиальные ставки доходности на арендованные гостиничные активы сократились от 6,25% до 6,00% на протяжении года. Средние ставки доходности на арендованные гостиницы находились на уровне от 6,5% до 7,5%.

Станислав Ивашкевич, заместитель руководителя, Индустрия гостеприимства, Отдел стратегического консалтинга и оценки CBRE, комментирует:

«За прошлый год гостиничный рынок России отметился тремя крупными и знаковыми сделками по приобретению отелей. Основной сделкой принято считать покупку компанией "Верный Капитал" из Казахстана у компании "Capital Partners" отеля за 700 миллионов евро. При этом по состоянию на 1 октября 2011 года общая стоимость активов компании, согласно их же собственной отчетности, размещенной на сайте, составила 1,364,307 тенге или 277,763 рубля или 9,277 доллара США. Куда подевался актив в 700 миллионов евро из такой «богатой» компании - непонятно. Также нас смущает и сумма, за которую был приобретен отель. Она в два раза превышает реальную стоимость».

Среди других сделок на российском гостиничном рынке: Оформлена сделка по продаже гостиницы «Националь» за 155 млн долл., новым владельцем стала компания ЗАО «Смарт финанс групп». Гостиницу «Пекин» приобрела компания «Система-Галс», по предварительным оценкам стоимость сделки не превысила 60 млн. долл. Год Нисанов и Зарах Илиев приобрели у Минобороны гостиницу «Союз», стоимость сделки не разглашается.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама