В 2013 году в столице было арендовано и куплено 1,6 млн кв.м офисов - это на 20% меньше, чем в прошлом году, объявили предварительные итоги года эксперты Cushman & Wakefield. На фоне этой тенденции многие компании предпочитают продлевать текущие договоры аренды, согласовывая с собственниками выгодные условия.

При этом строительство офисных площадей  показало в этом году рекордные результаты - 750 тысяч "квадратов". Всего сдано в эксплуатацию  около 40 офисных центров, таких как Меркурий Сити Тауэр, бизнес-комплекс Белые Сады, 9 Акров, Парк Победы и Ньютон Плаза и др.

Аналитики замечают также, что сегодня строительная активность проявляется в основном на окраинах - в 2013 году за пределами Третьего Транспортного кольца было построено более 50% всех новых качественных офисов (в 2011-2013 этот показатель не превышал 40%).

По оценке Cushman & Wakefield в следующем году объемы ввода в эксплуатацию новых качественных офисных помещений значительно снизятся. Основными причинами станут изменения в налоговом законодательстве и необходимость пересмотра финансовых планов застройщиков, а также продолжающаяся жесткая политика экономии у арендаторов. В эксплуатацию будет введено не более 600 тыс. кв. м офисов, а возможно и даже меньше.

Реклама

Читайте также

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

Реклама