Рынок офисной недвижимости столицы вышел на новый этап развития

О том как будет развиваться рынок офисной недвижимости столицы эксперты расссказали на пресс-конференции на тему «Будущее офисного рынка Москвы: новые зоны активного девелопмента», организованной компаниями ALCON Development, Jones Lang LaSalle и Knight Frank.

Рынок качественной офисной недвижимости в Москве вышел на новый этап развития. Основная часть нового строительства деловых комплексов окончательно вышла за пределы Третьего транспортного кольца (ТТК), причем большинство офисов сконцентрировано в Северо-Западном деловом кластере. Данная тенденция подкрепляется высоким интересом со стороны арендаторов. 

По словам Алексея Кучвальского, Директора по России и СНГ, Начальника отдела по работе с собственниками офисных помещений компании Jones Lang LaSalle, первым деловым кластером в Москве был центр города, так называемый Центральный Деловой Район (Зона 1), - на начальном этапе развития рынка именно в этой зоне находился наибольший объем предложения качественных офисов. Так, в 2005 году объем предложения в Зоне 1 превышал 2 млн кв. м, тогда как за пределами ТТК тогда находилось около 1,37 млн кв. м.

Ситуация начала изменяться в 2006-2007 годах, когда в Зоне 3, т.е. за пределами ТТК, появились первые крупные качественные офисные комплексы, такие как «Крылатские Холмы» и «Химки Бизнес Парк». Параллельно шло развитие крупного делового кластера в Зоне 2 (между Садовым кольцом и ТТК) - «Москва-Сити», где сегодня находится 491 тыс. кв. м офисов. С усилением тенденции к децентрализации Зона 3 вышла в лидеры: сегодняшний объем предложения за пределами ТТК почти вдвое превышает объем площадей в Центральном Деловом Районе - 6,1 млн против 3,14 млн кв. м, отмечает Алексей Кучвальский.

Наибольшую долю в офисном предложении в Зоне 3 занимает Северо-Западный деловой район - на него приходится 23% от общего объема площадей за пределами ТТК и 44% от объема офисов Класса А - 1,4 млн и 249 тыс. кв. м соответственно. Менее всего популярен среди девелоперов офисной недвижимости Юг децентрализованной зоны (8% общего объема предложения в Зоне 3), тогда как в восточной ее части вообще нет офисов Класса А.

При этом уровень вакантных офисов в объектах, введенных в эксплуатацию, в Северо-Западном деловом районе ниже среднего показателя по Москве и составляет 13,1%. В Классе А в этом районе пустует лишь 4,8% площадей

«Крайне низкий объем свободных офисов класса А на Северо-Западе подтверждает высокий спрос на высококлассные помещения в этом районе и их острую нехватку, - комментирует Алексей Кучвальский. - До конца 2014 года здесь планируется построить около 630 тыс. кв. м офисов, что является самым высоким показателем среди других районов Москвы. Исходя из предварительных прогнозов на ближайшие пять лет, мы можем с уверенностью сказать, что наиболее активно новые офисные комплексы будут возводиться именно на Северо-Западе - с учетом «бумажных» проектов портфель перспективных строек в этом районе превышает 1,2 млн кв. м. Учитывая удобное местоположение, развитую транспортную инфраструктуру, а также активное строительство жилых и торговых комплексов, мы не сомневаемся в высокой востребованности офисных объектов в этой зоне по мере их ввода в эксплуатацию».

 

Реклама

Читайте также

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы - Фото

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в жилом комплексе «Ясный», который расположен в 10 минутах от м. «Домодедовская». Сейчас проводятся работы по монтажу фасадов, завершение строительства намечено на 2 квартал 2018 года.

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Реклама