Рынок жилой недвижимости Петербурга всегда был более инвестиционно привлекателен, чем загородный рынок, в силу высокой доходности и быстрой окупаемости. Однако, восстанавливающийся после кризиса медленнее других сегментов, рынок загородного жилья сейчас привлекает все больше новых инвесторов.

Во многом, повышение интереса инвесторов к загородному строительству связано с ситуацией на рынке жилья в черте города: интересных локаций здесь остается все меньше, поэтому застройщики в массовом сегменте жилой недвижимости начинают ориентироваться на загородные земли. А оставшиеся привлекательные земельные участки на торгах продаются по цене, в 5-6 раз превышающей стартовую цену; зачастую за 1 участок торгуется десяток компаний.
С другой стороны, количество качественных загородных участков, на которых возможна реализация проектов высокой ценовой категории, также постепенно сокращается; эта ситуация способствует тенденции увеличения проектов классов бизнес и элит. В результате общий объем инвестиций в загородную недвижимость увеличивается.
Спрос на загородную недвижимость постепенно восстанавливается; интерес покупателей к рынку растет. Если раньше основным камнем преткновения для покупки загородного дома была его отдаленность от центра города, то сейчас эта проблема стоит уже не так остро.

«Петербург как бы расширяется; расстояния, которые раньше казалось невозможно преодолевать ежедневно, сейчас уже не кажутся такими существенными. Это связано со строительством новых транспортных развязок, дорог, съездов на КАД. Кроме того, это происходит из-за высокой загруженности дорог в городе, в результате чего расстояние, которое необходимо преодолеть по трассе, не играет существенной роли», - замечает Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.

Также застройщики стали реализовывать проекты, учитывая потребности жителей в объектах социальной инфраструктуры, таких как магазин, спортивный комплекс, детский сад, что также решает ряд проблем. Елена Амирова также отмечает тенденцию к переориентации состоятельных граждан к жизни в отдельном загородном доме, что в целом повышает спрос на коттеджи высокой ценовой категории.

 

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама