Рынок «вторички» в России обрушился на 30-50% за год

Вторичное жилье в России стали реже покупать, рынок подобных объектов снизился в стране на 30-50% за год, сообщил в интервью радио «Комсомольская правда» ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

Наиболее проблемными регионами эксперт назвал Тверскую, Ярославскую и Воронежскую области. Причиной спада активности стали снижение доходов населения и в то же время активизация рынка «первички». При этом продавцы вторичного жилья завышают цены на него примерно на 15%.

За год количество сделок на вторичном рынке снизилось примерно на треть. В некоторых городах этот показатель и вовсе упал в два раза. Рынок «вторички» находится в жесткой конкуренции с первичным рынком, где, как правило, действуют льготные ставки. Большинство россиян предпочитают приобретать квартиры в новостройках, особенно на высокой стадии готовности, и не иметь дела со «вторичкой».

Также, по словам эксперта, продавцы при выставлении цен на свои квартиры исходят не из экономических законов, а своих бытовых представлений. Всего в стране на рынке вторичного жилья выставлено на продажу порядка 250 тысяч квартир.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама