Рынок «вторички» в России обрушился на 30-50% за год

Вторичное жилье в России стали реже покупать, рынок подобных объектов снизился в стране на 30-50% за год, сообщил в интервью радио «Комсомольская правда» ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

Наиболее проблемными регионами эксперт назвал Тверскую, Ярославскую и Воронежскую области. Причиной спада активности стали снижение доходов населения и в то же время активизация рынка «первички». При этом продавцы вторичного жилья завышают цены на него примерно на 15%.

За год количество сделок на вторичном рынке снизилось примерно на треть. В некоторых городах этот показатель и вовсе упал в два раза. Рынок «вторички» находится в жесткой конкуренции с первичным рынком, где, как правило, действуют льготные ставки. Большинство россиян предпочитают приобретать квартиры в новостройках, особенно на высокой стадии готовности, и не иметь дела со «вторичкой».

Также, по словам эксперта, продавцы при выставлении цен на свои квартиры исходят не из экономических законов, а своих бытовых представлений. Всего в стране на рынке вторичного жилья выставлено на продажу порядка 250 тысяч квартир.

 

Реклама

Читайте также

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

Реклама