С начала года цены на новостройки выросли в большей части российских регионов

Средние температуры на первичном рынке российских городов бьют рекорды. В Нижнем Новгороде, Иванове и Екатеринбурге - жара, цены с нового года выросли на 19-25%. А вот на южных направлениях, в центральном и поволжском регионах стоимость новостроек резко снизилась: средняя температура в Сочи - до -18%, в Самаре - до -11%, а в столице они подешевели на 9%.

С начала года цены на новостройки выросли в большей части российских регионов. По данным мониторинга федерального портала по недвижимости «Мир квартир», стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась в 71% (28 городов из 40 исследованных), а средняя стоимость квартир - в 56% (22 города). При этом рост оказался существенным: в одной половине регионов он составил от 10 до 25%, а в другой - от 4 до 10%.

В 23% исследованных городов цена квадратного метра снизилась, однако незначительно (до 3%). Исключение составили Сочи, Самара и, как ни странно на первый взгляд, Москва, причем в этих городах падение было серьезным - от 9-18%. Средняя стоимость квартир в новостройках упала в 41% исследованных регионов, в основном изменение составило до 10%, но - как и в случае с падением квадратного метра - в некоторых городах оно оказалось значительным (14-28%).

«Во все большем количестве регионов новостройки перестают быть доступными. Большинство покупателей выбирали первичный рынок, в первую очередь, из-за цены: это возможность снизить стартовые затраты, купив квартиру на начальном этапе строительства, получить рассрочку у застройщика, а потом постепенно откладывать средства на ремонт. Да, безусловно, этот путь был достаточно рискованным из-за возможности не получить квартиру в обещанные сроки, однако наиболее приемлемым для покупателей недорогого жилья», - говорит Генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Но в этом году, по его словам, ситуация изменилась - новостройки существенно подорожали, но при этом во многих городах риски недостроя сохранились, и в перспективе это может привести к снижению спроса на первичном рынке в тех регионах, где застройщики неоправданно завысили цены.

«Следует отметить, что многие россияне рассматривали покупку квартиры в новостройке в этом году, как возможность сохранить средства из-за колебания рынков мировых валют и опасаясь возможных экономических катаклизмов. Эта категория клиентов существенно увеличила спрос, чем воспользовались застройщики, подняв цены. Но в дальнейшем девелоперы вряд ли смогут уже рассчитывать на эту аудиторию - те, кто могли себе позволить купить квартиру, сделали это в течении года», - объясняет Павел Луценко.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский» - Фото

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об очередном повышении цен. С 20 октября стоимость квадратного метра вырастет на 1-5% в зависимости от площади квартир. Минимальный бюджет покупки составит 6,5 млн руб.

13 «резиновых» зон Москвы - «Сити-XXI век» обозначила точки роста столицы на конференции в ВШЭ   - Фото

13 «резиновых» зон Москвы - «Сити-XXI век» обозначила точки роста столицы на конференции в ВШЭ

Столичные девелоперы обсудили перспективы рынка жилья на конференции в Высшей школе экономики «Москва резиновая». Девелоперская группа «Сити-XXI век» представила на мероприятии карту с перспективными участками столицы.

Реклама